Слюннокаменная болезнь

Слюнокаменная болезнь характеризуется образованием слюнных камней, которые с увеличением размера обтурируют выводные протоки железы.

Наиболее часто слюннокаменная болезнь встречается в подчелюстной слюнной железе, довольно редко в околоушной. Подъязычная слюнная железа этому заболеванию не подвержена.

Причины слюннокаменной болезни:

Причина образования слюнных камней остается до настоящего времени полностью не выясненной.

Одни авторы причину камнеобразования усматривают в функциональной неполноценности самой железы, при которой недостаточно активный отток слюны приводит к ее застою и выпадению кристаллов солей, являющихся в дальнейшем центром оседания как органических, так и неорганических веществ.

Другие авторы полагают, что причиной образования слюнных камней являются общие факторы: повышение свертываемости крови, увеличение содержания кальция в крови, А-авитаминоз. 

Однако общим для всех теорий этиологии слюннокаменной болезни является положение, указывающее на то, что первопричиной образования слюнного камня является появление инородного тела, в роли которого может оказаться кристалл соли, выпавший из слюны, колония микробов, щетинка зубной щетки.

При определенных условиях это инородное для слюнных протоков тело становится центром отложения выпадающих из слюны солей. Со временем размеры камня увеличиваются.
В зависимости от длительности процесса обнаруживаемые слюнные камни бывают различных размеров — от просяного зерна до куриного яйца.

Камень в слюнной железе

Симптомы слюннокаменной болезни 

Небольшой камень может током слюны быть перемещен и даже выведен через проток в полость рта. Однако в тех случаях, когда размер камня превышает просвет протока, камень обтурирует проток, сначала затрудняя отток слюны, а по мере увеличения — прекращая его. Это вызывает клинические проявления заболевания.

Первыми симптомами слюннокаменной болезни являются возникновение болевых ощущений и увеличение слюнной железы при приеме пищи, т. е. в период повышенного слюноотделения. После прекращения приема пищи «слюнная колика» исчезает, уменьшается объем железы. С увеличением камня, все более затрудняющего отток слюны, симптоматика болезни приобретает все более четкие черты.

Заболевание протекает как хронический процесс до тех пор, пока не возникает либо полная обтурация слюновыводящего протока, либо присоединяется восходящая инфекция.
При прекращении эвакуации слюны железа резко увеличивается в объеме, что сопровождается усилением болевых ощущений.

Пальпаторно четко определяется увеличенная резко болезненная слюнная железа.

Часто же присоединяющаяся восходящая инфекция вызывает развитие воспалительного процесса со всеми присущими ему признаками.

В таких случаях параллельно местным признакам воспаления (усиление боли, гиперемия слизистой оболочки в области прохождения общего слюнного протока, резкие боли при глотании) возникают общие симптомы его (повышение температуры тела, изменения со стороны крови и т. д.).
Нередко картина острого воспаления слюнных желез может быть схожа с проявлением флегмоны.

Диагностика слюннокаменной болезни 

Для диагностики слюннокаменной болезни большое значение имеет рентгенологическое исследование. С целью выявления камня в стеноновом или вартоновом протоке производят внутриротовые снимки. Для выявления камня в строме железы используют внеротовой метод рентгенографии. В отдельных случаях бывает необходимо проведение сиалографии.

В качестве контрастного вещества используют подогретый в горячей воде йодолипол, который через специальные канюли или затупленную инъекционную иглу вводится в проток исследуемой железы.

На полученной рентгенограмме отчетливо определяются границы распространения контрастного вещества, позволяющие обычно обнаружить нахождение слюнного камня.

В отдельных случаях для получения более четкого рисунка подчелюстной слюнной железы, структура которой бывает значительно смазана за счет наложения прилегающих тканей, производят рентгенографию после предварительного введения газа (кислорода) в капсулу железы.
Этот метод, предложенный Г. А. Васильевым и И. Ф. Ромачевой, дает возможность судить о самых незначительных изменениях в строме слюнной железы.

Лечение.

Для удаления камня слюнного протока (вартонова или стенонова) производится инфильтрационное обезболивание 1% раствором новокаина (3—5 мл). Перед обезболиванием в проток желательно ввести глазной зонд до встречи его с камнем.

Проток рассекают по зонду до обнаружения камня. Последний удаляют ложкой, в рану вводят марлевый или резиновый (от перчатки) выпускник. Следует опасаться проталкивания камня в глубь протока.
Для предупреждения этого следует провизорно наложить один шелковый шов за пределами нахождения слюнного камня. После удаления слюнного камня шов снимают.
При длительном нахождении камня в протоке может возникнуть пролежень стенки протока. Через образовавшийся дефект камень проникает в прилежащие ткани, вызывая хронический воспалительный процесс.

Поиск таких камней вартонова протока на уровне нижних моляров должен вестись с осторожностью, так как грубыми действиями в области дна полости рта можно вызвать повреждение язычной артерии и обильное кровотечение, требующее перевязки сосуда в пироговском треугольнике или перевязки наружной сонной артерии, так как произвести остановку кровотечения в глубине раны дна полости рта бывает крайне трудно.

Локализация камня в строме подчелюстной слюнной железы и невозможность его удаления оперативным путем требует экстирпации самой железы. В случаях расположения его в околоушной слюнной железе камень удаляют через кожный разрез. При этом следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать повреждения ветвей лицевого нерва.

Наблюдения показывают, что у больных со слюнно-каменной болезнью нередко возникают рецидивы в результате образования новых слюнных камней.»