Рентген или КТ, прошлое и настоящее

Добрый день, посетители нашего сайта! Предлагаю сегодня обсудить такой частый вопрос:  что лучше рентген или КТ( компьютерная томография)?

Сразу скажу, в этой статье буду писать КТ, как привыкли называть пациенты. На самом деле правильное название метода исследования КЛКТ — конусно лучевая компьютерная томография. КТ и КЛКТ это одно и тоже, просто одно название разговорное, второе правильное медицинское, вот и все.

Разъясняя пациентам как на приеме, так и на форуме, в чем разница между этими схожими на их взгляд методиками (рентгеновским снимком и КЛКТ), пришла к выводу, что пора писать эту статью.

Рентген и КТ. Эволюция методов диагностики

Десять лет назад, когда мой личный опыт работы в стоматологии насчитывал всего лет пять, сделать Компьютерную томографию в челюстно-лицевой области было почти нереально. В Москве делали несколько центров, цена была заоблачная, и нам очень сильно не хватало данных.

Для лечения использовался рентген на пленке( ОПТГ и прицельный снимок) и визиограф. Все. Для многих пациентов, которые лечились еще в клиниках, где не было даже рентген аппарата, появление таковых  в нашей повседневной практике уже было великим открытием. Да, рентген очень сильно помогает врачу во время лечения, в проведении диагностики и как контроль проведенного лечения.

Но время идет, медицина не стоит на месте, в том числе и стоматология. Появилась компьютерная томография.  Кто-то из врачей это принял, освоил и использует в своей практике. Кто-то нет, и отказывается работать с КТ. Я отношусь к числу первых, в наши дни уже не представляю, как мы обходились без КТ.

Да, рентген никто не отменял, и смогу по необходимости обойтись и им, но ведь КТ куда информативнее. Обычный снимок – не важно, сделан он на пленке или визиографе, дает нам плоскостное изображение. Т.е мы получаем наложение теней всех тканей друг на друга. Говоря простыми словами, перед нами среднее изображение. Нет возможности увидеть зуб с разных сторон, в разных плоскостях. Зато эта возможность есть у КТ. Поэтому искренне не понимаю тех врачей, кто отказывается от столь удобного исследования. Да, придется пойти поучиться, потратить некоторое время, чтобы освоить программу. Но это не сложно. Любой, кто захочет, сможет читать КТ.

Всем ли нужно делать КТ?

Конечно, нет. Исследование делают по показаниям. Например, подростку у которого все зубы свои живые. Если не было эндодонтического лечения, нет кариеса, мы хотим посмотреть только положение «зубов мудрости» находящиеся в стадии прорезывания или формирования. Для этого достаточно сделать ОПТГ. Это панорамный рентген снимок всех зубов, к которому мы все привыкли.

И вот другая крайность: у пациента есть ортопедические конструкции( мосты и коронки) , опорные зубы( а именно каналы). Лечились более 20-ти лет назад. Планируется новое протезирование.  КТ будет намного информативнее, чтобы врач не пропустил хроническое воспаление и сделал работу максимально качественно. Поэтому, как впрочем и во всем, в назначении на томографию нужна уместность и целесообразность. Если доктор советует сделать КТ, может вам обосновать это назначение, тогда лучше сделать. Если у вас есть конкретная проблема, что-то беспокоит, зуб болит  – но врачи не могут понять и найти причину. Делают снимки, (часто бывает несколько), но говорят, что ничего нет – делайте КТ. В 99% случаев становится понятно, в чем причина боли.

Давайте наглядно приведу примеры. Это моя личная практика, ежедневно приходится иметь дело с КТ. Будь то диагностика, или  контроль пролеченных зубов. Разберем конкретные клинические примеры, где и как нам помогает КТ. Особое внимание я  уделила тем случаям, где мы делали оба исследования. Специально покажу, что мы видим на рентгене и что нам дает КТ.

Сравнение рентгена и КТ диагностики. Примеры:

  1. Для чего нужно КТ при кариесе
  2. КТ даёт больше информации
  3. Хроническое воспаление
  4. Применение КЛКТ (КТ) для диагностики проблем верхнечелюстных ( гайморовых) пазух
  5. Применение КТ при «хроническом гайморите»

Пример 1. Для чего нужно КТ при кариесе

На обычном рентгеновском снимке, к сожалению, мы ничего не увидели. При осмотре в полости рта так же не было 100% уверенности. Так как ни темноты, ни кариозной полости не было, пища между зубами не забивалась. Небольшая реакция  на сладкое где-то в этой области сверху. Все зубы живые, какой нужно лечить не понятно и не видно.

До того, как появилась возможность так легко сделать  КТ, мы просили пациента понаблюдать и показаться через пол года. Пилить зуб наобум было неправильно. А определить какой беспокоит иногда просто невозможно. Сейчас достаточно сделать КТ и все сразу понятно. На медиальной контактной поверхности  5го зуба кариес, и зуб уже срочно нужно лечить. Не нужно ждать, гадать и мучить пациента. Есть жалобы, не видим что там ( к сожалению кариес не всегда виден так хорошо, как бы нам хотелось) делаем КТ и  тут уже все видим.

Например, для такого зуба пол года — это большой срок, и очень большая вероятность, что  потом придется его депульпировать. В данной ситуации применение КТ явно оправданно.  

КТ при кариесе

Пример 2. КТ даёт больше информации

Разница изображения на внутри ротовом рентгеновском снимке и на КТ. Пациентка обратилась с жалобами на боль в области опорного зуба мостовидного протеза. Естественно, самое простое, что может сделать врач — это прицельный снимок. Вот, что мы получили. 

рентген мостовидного протеза

Виден очаг деструкции, достаточно необычной формы.Удалять зуб пациентка категорически отказалась. В первое посещение пришлось срезать мост и открыть проблемный зуб. Корневой канал был распломбирован, качественно механически и медикаментозно обработан и закрыт временной лечебной пастой.  Далее пациентка была направлена на КТ. А вот изображение этого же зуба на КТ. Согласитесь, врач получает куда больше информации об том очаге.

Я сделала несколько срезов, в наиболее интересных проекциях. Естественно, видеть КТ, имея возможность самостоятельно исследовать зуб во всех проекциях не сравнится с обычным рентгеновским снимком. И прогнозы стали совсем иными. 

срез 1 КТ мостовидного протеза

срез 2 КТ мостовидного протеза

срез 3 КТ мостовидного протеза

срез 4 КТ мостовидного протеза

срез 5 КТ мостовидного протеза

срез 6 КТ мостовидного протеза

срез 7 КТ мостовидного протеза

Пример 3. Хроническое воспаление

Как правильная диагностика может сохранить здоровый зуб. Пациент с жалобами на боль и свищевой ход между зубами 14 и 15. Сделали прицельный снимок, который к сожалению снова дал наложение теней. 

Рентген снимок не вносит ясность. Нужно КТ

Мнения врачей разошлись, кто-то говорил, что нужно перелечивать зуб 15, кто-то предлагал его удалить, кто-то вскрывать 14. Чтобы не работать вслепую, я так не люблю, пациент направлен на томографию. КТ все поставило на свои места. Нужно было перелечивать зуб 15, тогда как зуб 14 совершенно здоров. 

Зуб 15 нужно перелечивать.

КТ оказалось информативнее рентгена

Пример 4. Применение КЛКТ (КТ) для диагностики проблем верхнечелюстных ( гайморовых) пазух

Это вообще отдельная тема, так как здесь Лор врачи работают совместно со стоматологами. Важна диагностика, чтобы правильно лечить, не просто убирая симптомы, а именно найти причину и убрать ее. В данном клиническом случае пломбировочный материал стал причиной хронического верхнечелюстного синусита (гайморита). Идет активное разрастание слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи в ответ на инородное тело в  ее просвете. Дважды в год бывают обострения с обращением к Лор  врачу, которые снимают симптомы( проколы + назначение курса антибиотиков). Но почему-то никто не догадался найти причину.

Сделав КТ все встало на свои места и сразу стало понятно, что для выздоровления нужно убрать материал из пазухи. Что и сделали Лор врачи эндоскопическим методом. 

пломбировочный материал стал причиной гайморита идёт разрастание слизистой в пазухе

Пример 5. Применение КТ при «хроническом гайморите»

На первый взгляд по жалобам это казалось обычный хронический верхнечелюстной синусит ( гайморит), но…

Пациент год гулял между троицей Лор-невролог-стоматолог. Все разводят руками со словами, ничего нет, и не понятно, что болит. Боль тупая, разлитая, без каких-либо изменений уже в течении года в области скулы, виска, носа. Попал ко мне на консультацию.

При осмотре в полости рта, действительно ничего страшного не было видно. А вот при просмотре КТ, мы увидели вот что.

Обширная киста от трех верхних зубов 6, 7, 8, уходящая в пазуху. Воздушность пазухи нарушена. Сильная деструкция самой кости верхней челюсти. Пациент в срочном порядке направлен в челюстно-лицевой госпиталь. Операция длилась 3,5 часа, оперировали два блестящих врача под наркозом. Пациент лишился трех зубов, киста убрана как из кости, так и из пазухи. Восстановительный период был непростым. Сейчас, к счастью, уже все позади. 

Обширная киста трех верхних зубов 

деструкция кости верхней челюсти

И Этих примеров тысячи. Я лишь подобрала несколько из своей практики. Уверена, что врачи сейчас все больше отдаю предпочтение КТ за ее точность и возможность трехмерно увидеть корни зубов. На КТ можно рассмотреть сами зубы изнутри, кость вокруг, пазухи. Это знание дает нам возможность точнее диагностировать, меньше ошибаться и лучше лечить.

Выводы:

  1. Не стоит бояться новых технологий, особенно, если они становятся доступными. Мы можем лучше проводить диагностику, точнее ставить диагнозы, меньше ошибаться и лечить лучше. Глупо не использовать то, что может сделать нашу работу более качественной.
  2. Если вы пациент и вам нужно сделать КЛКТ (КТ), я обычно направляю в сеть рентген диагностических центров Пикассо. Очень ценю их за качество работы, за  обучение, которое они проводят, за всестороннюю помощь, если это необходимо. Честно, лучше и понятнее программы я пока не видела.
  3. Если вы доктор, но не знаете, что такое КТ, пора идти учиться. Очень надеюсь, что эта статья была для вас полезна.

Врач-стоматолог (Терапевт, Хирург, Ортопед)
Зайцева Олеся Викторовна,Более 13 лет практики.Более 6500 тысяч ответов на вопросы пациентов.Главный консультант zub-zub.ru,
Автор 150 статей по стоматологии,
Автор серии детских книг о Докторе Зубике.