У меня режутся нижние зубы мудрости

Вопрос:

Вопрос:
Добрый день!
У меня режутся нижние зубы мудрости. В связи с этим, левая десна сверху над зубом чуть-чуть припухла и иногда побаливает, если до нее дотрагиваться.
Была на приеме у врачей в клинике ПрезиДЕНТ (Москва, ст.м. Пролетарская). Мне сделали рентген, на котором было видно, что у зубов мудрости ещё пока даже не образовались корни, но они слегка наклонены по направлению к соседним зубам. Врачи стали меня сразу уверять, что оба нижних зуба необходимо срочно удалить, а потом ещё возможно и верхние. И, если этого не сделать, то могут возникнуть осложнения, потому что зубы мудрости начнут давить на соседние. После этого мне начали говорить также о срочной необходимости очищения зубов системой Air Flow, которая до этого стоила у них 5 тысяч рублей, а теперь 2 тысячи по специальной акции, и что было бы хорошо, если бы я сделала эту чистку как раз перед удалением зуба. После всех этих речей, мне ещё раз посмотрели в рот и нашли кариес на одном из зубов, но мне его не показали, и я даже не уверена, что он у меня там есть. Зуб разве не должен болеть, если есть кариес? Удаление одного зуба мудрости в этой клинике будет стоить мне порядка 6 тысяч рублей с анестезией. Честно говоря, мне не очень хочется отдавать такие деньги за это, тем более у меня появилось чувство, что меня просто-напросто разводят на деньги. Сегодня я собираюсь сходить в другую клинику, она называется Все Свои, но после прочтения различных отзывов в интернете, у меня сложилось ощущение, что там тоже ничего хорошего меня не ждет. Ещё я прочла о возможных осложнениях, которые могут возникнуть после удаления зуба мудрости, и теперь мне совершенно не хочется этого делать.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне лучше поступить.

И ещё вчера на одном из форумов (уже не помню где) читала отзыв про ПрезиДЕНТ, и там человек описывал похожую ситуацию: так же болела десна и врачи уверяли, что удаление неизбежно, но в другой клинике сказали, что беспокоиться не о чем, сделали всего лишь какой-то надрез, после чего зуб благополучно вышел сам и всё в порядке.

Ответ:

Ответ:
Добрый вечер.
Давайте по порядку разберем все ваши вопросы.
Начнем с "зубов Мудрости".
Нет ничего страшного в том, что во время их прорезывания могут возникать те или иные проблемы. То, что вы описали назвается перекоронарит. Это воспаление десны над зубом. При условии того, что зуб стоит в дуге ( даже имея небольшой наклон), эта десна разрезается и зуб сможет прорезаться. Операция в среднем занимает 15 мин. под анестезией и стоит 500-800 р.
Другое дело, если зуб прорезывается как-то не правильно. Но так как я не вижу ваших снимков, то не могу сказать своего мнения. Лично я не удаляю зубы, которые стоят в дуге, но у всех врачей свои мнения. Нужно видеть и только потом говорить.
Для того, чтобы вам стало понятнее, можете прочитать эту статью:
Уверена, посмотрев на снимки и почитав, вы сможете сами определить, нужно ли вам их удалять. 

http://www.zub-zub.ru/articles/surgery/zubMydrosti/

Что касается чистки - то ее рекомендуется делать как минимум 1 раз в год для профилактики.
Другое дело, что мы рекомендуем, но процедура это всецело зависит от желания пациента.

Кариес - могу только сказать, что кариес может протекать и без жалоб, это доказанный факт.
С другой стороны, некоторые врачи считают кариесом и пигментированные фиссуры, где нет кариеса как такового.
Кто прав? Не могу сказать, пока не вижу ситуации. Но если вам не показали зуб, не спешите его лечить, может быть это и не нужно.

Подводя итог: Если не верите доктору и думаете, что вас просто разводят, ищите другого, которому поверите.
Удалить зубы не долго, но обратно их уже не поставишь. Не спешите, попробуйте найти врача по рекомендации друзей. Ведь они у кого-то лечатся, наверняка, найдется проверенный доктор.
Удачи вам.