Болит зуб, который начали перелечивать

Вопрос:

Вопрос:
Все началось с того, что мой лечащий зубной врач начал лечить мне 6-ку, ранее уже лишившуюся нервов.
при рентгене на корнях были видны мешки с хроническим воспалением (наверное гранулемы - я не сильна в терминах).
она решила попробовать мне его сохранить. для этого мне на 1 день поставили лекарство (которое должно было вроде справится с воспалением)
а потом, в пятницу, мне поставили лекарство для восстановления костной ткани, и опять же временную пломбу.
остаток пятницы и субботу зуб меня не беспокоил. в воскресенье начались боли в зубе (ноющие). к понедельнику боли были достаточно сильными, пришлось пить кетанов. я созвонилась с лечащим врачом (она в другом городе) и сказала о своем состоянии. она мне сказала срочно снять пломбу и начать полоскать зуб раствором соли чтобы освободить каналы и чтобы вся бяка вышла наружу. в этот же день я пришла к местному стоматологу, который снял пломбу и сделал рентген. по рентгену он сделал неутешительные прогнозы, сказал что лучше бы зуб удалить, и что если на следующий день (во вторник) у меня распухнет щека, то он меня будет ждать, хотя при вопросе "есть ли возможность сохранить зуб?" ответил, что надежда есть.
во вторник щека не распухла, но зуб болел. от боли пила кетанов. полоскаю его до сих пор солью.
на данный момент (среда) каналы открыты, зуб ноет (несильная но постоянная боль). кетанов пока не пью, полоскаю. щека не напухла, десна при нажатии около зуба вроде не болит.
вопросы:
1. стоит ли подождать субботу (иду к своему лечащему врачу) или есть смысл идти в самое ближайшее время (насколько срочно в данном случае принятие решения)?
2. я понимаю что без осмотра и рентгена сложно сказать - но есть ли шанс сохранить зуб? или лучше не мучаться и пойти удалить его в ближайшее время?

Вчера вечером на десне образовалась шышечка, которая росла.
буквально недавно она вскрылась сама и содержимое стало выходить. я упорно полощщу раствором соли.
боль в зубе прошла!!!!
скажите - это хорошая новость или плохая??
и какие дальнейшие действия стоит принимать?

Ответ:

Ответ:
Добрый день.
Шишечка, которая образовалась на десне - это свищь. Через него вышло все сорержимое кисто-гранулем ( гной), и зуб перестал болеть именно поэтому. Нет гноя, который распирал изнутри в кости, нет и боли.
Это новость хорошая.
Для того, чтобы пролечить такой зуб, нужно обязательно пройти все корневые каналы до очага и только потом ставить лекарство. Если прочистить каналы до половины, то результатов не будет.
Теперь вернемся к вашему зубу:
ТО, что после начала лечения он начал болеть, к сожалению, не редкость. Это обычное обострение вашего хронического процесса. Очень не приятно, что вам пришлось так терпеть, но это даже хорошо, прогноз при обострении будет лучше. В момент образования гноя произошло расплавление оболочки гранулемы, и теперь при правильном лечении очаг быстрее заменится костной тканью.
Удалять зуб не нужно. Современные методики позволяют лечить подобные хронические процессы очень успешно. Просто для этого нужно терпение, как ваше, так и вашего доктора. Которому, кстати, скажите спасибо, что решился лечить зуб, а не удалил сразу.
Удалить всегда проще. Нет никаких проблем и обострений. Раз, и все. Только хороший врач будет сохранять зуб, так что держитесь его, если нашли. Продолжайте лечить, и сохраните зуб.