Боль после удаления нерва

Вопрос:

Вопрос:
Здравствуйте!
я собралась поставить коронку на верхнюю 5, зуб был запломбирован, но живой.
Врач удалила нерв, сказала что зуб поболит пару дней. Зуб болел и болит вот уже 4-ый день, но только при нажатии на него, при жевании. Не иду ставить коронку, подозреваю что боль не пройдет.
Т.к. у меня уже было такое, когда после пломбирования каналов зуб болел несколько лет при жевании, но как будто в одной точке, простреливающая боль внутрь зуба.
Я где то читала что это возникает (может не так выражусь, но смысл должен быть Вам понятен) из-за слишком глубокого пломбирования канала, что пломба упирается при нажатии на зуб в мягкие ткани и возникает боль. Как же мне быть? просить чтоб пломбировала каналы заново??

Ответ:

Ответ:
Добрый день.
То,что зуб немного болит при накусывании после пломбирования корневых каналов - это не страшно, такое часто бывает,но не более недели. Если вот уже несколько дней вас беспокоит одна и та же боль - нужно сделать рентгеновский снимок, который и покажет, что же там такое. Бывают случаи, когда пломбировочный материал выводят за верхушку корневого канала, бывают, что не доходят и не до конца его пломбируют. И то и другое будет видно на снимке.
В любом случае, перед тем как вам будут изготавливать коронку должно пройти время, самое малое 2 недели.
Перед протезированием лучше сделать рентгеновский снимок зуба.
 

Материал выведен за верхушку зуба На данном рентгеновском снимке хорошо виден излишек пломбировочного материала, выведенный за верхушку одного из корней.
Отсюда могут появиться постпломбировочные боли, довольно интенсивные, которые будут сохраняться несколько недель.

 Лечение: Динамичское наблюдение. Завистит от того, какой материал использовался, вполне возможно его полное рассасывание или переход  в хроническое воспаление. 
Киста Это рентгеновский снимок зуба под коронкой.
Виден некачественно пломбированный корневой канал, очаг разрежения костной ткани у верхушки корня зуба.
Лечение данного зуба нужно начинать с удаления коронки, перелечивания корневого канала ( в данной ситуации это 5-7 месяцев) и только потом повторное протезирование.


    Данные примеры показывают разницу лечения в зависимости от клинической картины, которую мы видим на рентгенограмме.
Для того, чтобы вам не пришлось  потом снимать коронку и   перелечивать зуб, сделайте снимок до протезирования.