Послепломбировочные боли

Вопрос:

Вопрос
Здравствуйте, господа стоматологи!
Очень нужно знать ваше мнение, ситуация следующая:
депульпировали зуб (6-ка нижняя), запломбировали каналы (эндометазон), посадили на цемент анкерный штифт, поставили постоянную пломбу. Все это в два посещения: 1. каналы, временная пломба; 2. штифт, постоянная пломба.
Сразу же после пломбирования каналов зуб начал ныть. Не сильно так, но неприятно. Когда посадили штифт и поставили пломбу, боль началась очень сильная, как при накусывании, так и в состоянии покоя.
Делали КВЧ (аппарат "Стелла") - 12 ! раз. Боли стали меньше сразу после одного-двух раз, но даже после 12-го раза до конца не прошли. Зуб периодически ноет сам по себе (при накусывании уже не больно). Причем, если потереть его языком, то болью отдает не сразу, а как будто с небольшой задержкой.
Сделать снимок еще раз врач считает нецелесообразным, уверяет, что все обязательно пройдет, объясняет боли выходом пломбировочного материала. Читала, что такие боли нормальны до 14 дней, у меня прошло уже 5 недель. Жить с этим можно, вопрос, не опасно ли... И пройдет ли это когда-нибудь? Вообще, когда так долго болит - это нормально?

Ответ:

Ответ
Начнем по порядку!
Боли после пломбирования быть не должно, дискомфорт.... но не боль. Если вам лечили эндодонтически пульпит, то неприятные ощущения могут быть в течении максимум первых 3-5 дней, не более. Все остальное относится к патологическим ощущениям, не характерным для благоприятного исхода лечения 

Если физиотерапевтические процедуры не сняли болевой симптом, то необходимо сделать снимок.
На рентгене видны каналы, качество пломбировки и сразу станет ясна причина боли.

Если боль при накусывании появилась сразу после постановки пломбы, то вполне возможно ( я просто делаю предположение, так как не вижу вашего зуба) она просто завышает по прикусу. При таком стечении обстоятельств ( только что пломбированные каналы + повышенная нагрузка на зуб) вот и происходит его перегрузка и боль. Если это так, то на рентгене вы увидите идеальную работу, и врач только чуть снимет пломбу, приведя ее в прикус, сняв излишнюю нагрузку. 
Более того, анкерный штифт не ставят на 2м посещении - должно пройти около 7-10 дней для физиологического покоя.

Учитывая, что у вас были проведены физиотерапевтические процедуры и изменений в сторону улучшения не наблюдается, настоятельно рекомендую сделать снимок. 

"Может ли штифи расколость корень?"
Такое, конечно, может случиться, но возможно крайне редко!
Чаще случается перфорация корня ( когда штифт ставят не по каналу) Перелечивать их потом очень не просто. Если сделать рентген, то эту ошибку видно! 

Тем не менее, мы просто привели примеры того, от чего боль моежет сохраняться.
Даже если теперь она у вас пройдет это не значит, что все отлично. Просто воспаление перейдет в хроническое....
Поэтому  просто сделайте снимок, он все прояснит.