Мог ли быть гайморит причиной боли в зубах?

Вопрос:

Вопрос:
Здравствуйте! Я уже не знаю,что мне делать дальше? 3 года назад заболел зуб (5) справа вверху под коронкой,опухла щека,гнойный нарыв на десне.Коронку сняли,зуб пролечили-вроде все хорошо,но вот год назад опять почувствовала боль.Врач осмотрел,сказал,что зубы(5,6,7) хорошо пролечены,там везде депульпированы каналы и стоят пломбы-проблема ( /зуб мудрости/,кариеса там не было,просто он был маленький и вырос вбок.Снимка у меня нет,он его и не делал,просто сказал,что его надо удалить.Я уезжала,а через полтора месяца вернулась с жуткой болью! Оказалось,воспаление под (5 и 6).(5) удалил и через отверстие что-то надрезал и откачивал над (6).На следующем приеме сказал,что его тоже надо удалять.После удалений ничего принимать или полоскать не назначал.В январе начался опять этот кошмар с (7).Врач не делал снимка,не стал вскрывать пломбу,сразу сказал,что надо удалять-я отказалась.Принимала антибиотики,назнач.другим врачом,т.к. болело ухо и вздулся лимфоузел.Сейчас ничего не болит-я понимаю,временно.Помогите,пожалуйста,что же мне делать?!

Ответ:

Ответ:
Добрый день.
Очень правильно,что не согласились удалять 7 зуб, он вам еще ой как пригодится.
Для начала у меня к вам несколько вопросов:
1. Направлял ли вас стоматолог к Лор врачу?
2. Были ли у вас гаиморит или сунусит когда-либо?
3. Делали ли ортопантомограмму ( это обзорный снимок верхней и нижней челюсти вместе)?

А теперь начнем по-порядку.
Для чего Лор? Чтобы исключить банальный синусит верхнечелюстной пазухи. В стадию обострения,боль очень напоминает боль в зубах. Если корни зубов расположены близко к нижней стенке пазухи ( анатомически), то гной расплавляет тонкую перегородку, и во время удаления выходит в полости рта, создавая впечатление,что от зуба.
Если по ренгену корневые каналы зубов были хорошо запломбированы, а у рерхушек корней не было патологических изменений ( периодонтита или кист), то первое, что нужно было делать - это направить к ЛОРу, сделать снимки пазух, и только потом принимать решение.
Я понимаю, что теперь уже поздно говорить о том, что было, поэтому вернемся в настоящее.

Сейчас,когда у вас очередная стадия ремиссии ( временного затишья) я бы посоветовалавам обратиться к Лору, рассказать все, как было. Сделать снимкок пазух и ортопантомограмму.
Если врач скажет,что это была его патология - то лечите.
Если скажет,что по его части все впорядке - будем думать дальше. Уже ортопантомограмма многое скажет.