Лечили кариес, а теперь не могу жевать твердое, больно

Вопрос:

Вопрос:
Добрый день!!!!
Уже писала в этот раздел по поводу пульпита. Значит пролечила обе нижние шестерки (пульпит), депульпировали нервы. Плюс была небольшая дырочка между зубами 6 и 7 нижними. Врач сделал мне укол совсем немножко посверлил и поставил пломбу. Сказал, что до нерва далеко и до пульпита не дойдет (хотя в случае с шестерками была та же ситуация). Вот прошло уже сколько времени, а твердое этим зубом я есть не могу. есть реакция на холодное. Все остальное: теплое и мягкое никакой реакции не дает. Пришло полнейшее убеждение, что в будущем, если буду ставить хоть маленькую пломбу-сразу пульпит. Наметилась некая закономерность. Вопрос состоит в следующем: может ли пульпит появляться от слишком агрессивного воздействия врача на зуб. Уже просто не знаю, что думать. Может стоит поменять врача?

Ответ:

Ответ:
Добрый день.
Давайте разбираться.
Для начала: то, что описываете ( ваши сегодняшние жалобы) не подходят под клинику пульпита. Так что это сразу исключаем, в этом зубе нет пульпита. А вот то, что зуб беспокоит при жевании и на холод не правильно. Но это больше похоже на то, что у пломбы не очень хорошее прилегание. Из-за чего. Это все очень легко исправить, переставив пломбу. При этом совсем не обязательно удалять нервы, во всяком случае пока показаний для этого нет.

....Пришло полнейшее убеждение, что в будущем, если буду ставить хоть маленькую пломбу-сразу пульпит....

К сожалению, я вас не вижу, поэтому не могу однозначно сказать ( для таких заявлений, нужно видеть зуб). Иногда действительно бывают ситуации, когда и дырочка в зубе небольшая, а нервы уже воспалились и болят. В вашем же случае я бы не спешила лечить каналы. Нужно хорошо поставить пломбу, и все будет замечательно.