Больная восьмерка... ноет зуб в процессе лечения.

Вопрос:

Вопрос:
Здравствуйте!
Я с 15 лет занималась прикусом. носила брекеты. Мне удалили ради этого 2 зуба...левую нижнюю 4-ку ( или 5-ку, впрочем это не суть важно) и правую нижнюю восьмерку вырезали еще в зародыше. Уже прошло 6 лет, брекеты в прошлом, от них остались лишь ретейнеры и обязательство посещения ортодонта раз в год.
Месяц на зад выяснилось, что мне необходимо лечить левую 8-ку. Удалять ее ортодонт категоричеески не разрешил, так как есть возможность, что зубы разъедутся в освободившемся пространстве.
Терапевт не очень хотела ее лечить, и предлагала удалять, но все-таки начали лечить.
Надо было удалить нервы и все запломбировать.
В первый раз, на меня не подействовало обезболивающее, все заморозилось вокруг, только зуб было все-равно больно трогать. Поставили временную пломбу - переназначили. В качестве возможной причины назвали прием алкоголя меньше чем за 2-ое суток до посещения врача. - Ну картонная дурилка я.
Второй раз та же картина, только алкоголя и близко уже небыло. Причина - не ясна. Рассверлили вживую до пульпы. Поставили лекрство в среду (1 апреля).
В пятницу начало болеть, лезла на стены, болело все. Обезболивающее не помогало, лишь притупляло боль. Приехала в понедельник (6 апреля) попала к другому врачу, он вскрыл пломбу, удалил нервы, промыл каналы, поставил временную пломбу, видимо опять с лекарством. При промывании каналов из шприца боль была дикая.
Зуб все еще болит. Не сильнее, а наверное так же...может чуть меньше. Звонила в клиннику - говорят что это вполне может быть, и ничего страшнее случиться не должно. Назначено следующее посещение на 16 апреля.
Я боюсь что произойдет что-то совсем катострофическое. Зуб в спокойном состоянии болит периодами. О смыкании нижних и верхних зубов и вообще речи не идет. Не достают верхние и нижнии зубы на здоровой стороне челюсти в спокойном состоянии друг до друга. Жевать на больной стороне даже не пробую. Боль отдает в ухо и лемфоузел.

Подскажите пожалуйста, стоит ли бить тревогу или впринципе это нормально? Я доверяю своему врачу, но просто ну очень страшно и хочется услышать другое компетентное мнение...

Большое спасибо за внимание и заранее благодарю за ответ

Ответ:

Ответ:
Добрый вечер.
Я вполне могу понять врача, который не охотно взялся за лечение "зуба мудрости". Бывает такое положение зуба, при котором пролечить качественно корневые каналы практически невозможно. Поэтому врач и говорила про удаление зуба, есть вероятность трудностей в лечении зуба. Так и получилось. Ортодонта тоже можно понять, что не хочется портить свой результат.
Пока не стоит бить тревогу. Не удивительно, что зуб болит, так как удалить нервы с первого раза врачу не удалось. Еще не известно, смог ли врач пройти их до верхушки и в последнее посещение, это может подтвердить только рентген. Лечить зуб, конечно, нужно продолжать.
Главное, на приеме точно описать все, что было с вами все это время ( как болело, сколько, от чего боль сильнее), чтобы врач принял правильные меры. Возможно вам придется походить с лекарством в зубе ( это будет не мышьяк)несколько недель, это тоже не страшно. Главное, чтобы врач прошел каналы до верхушек и качественно их запломбировал. Сколько на это уйдет посещений - не известно, да и не столь важно, главное результат.
Так что пока не волнуйтесь, если боль не становится сильнее, то ждите приема. Если станет такой, что не помогаяют обезболивающие препараты, идите вне очереди.