После лечения заболели зубы, ухо и воспалились лимфаузлы.

Вопрос:

В течение одного месяца я пролечила 4 зуба, 3 из них депульпировала, а с пролечаной 8-кой не знаю как поступить, депульпировать или удалить.
Сначала пролечила 6-ку(глубокий кариес), а через две недели 7,8(оба глубокий кариес) и 4-ку. Все нижние справа.На следующий день разболелись все зубы с правой стороны. Через день заболело ухо. Временно спасали таблетки. Боль возникала самопроизвольно и как реакция на горячее и холодное. Через неделю после лечения мне депульпировали 7-ку.(до семёрки было недотронуться, не говоря уже о пережёвывании пищи.) Боль в зубах и ухе не проходила и я обратилась к терапевту в р-ную пол-ку. К этому времени воспалились лимфаузлы. Антибиотики, которые прописала врач, не дали никакого результата. Через 1.5 недели с последнего посещения мне депульпировали 6-ку, а ещё через 1.5 - 4-ку. На сегодняшний день болит 8-ка, и верхняя 8-ка тоже справа. При боли в зубах начинает болеть и ухо.
Что же послужило катализатором, почему они все разом заболели?
И может ли развиться пульпит так быстро?

Ответ:

Добрый вечер!
Давайте попорядку.

...может ли развиться пульпит так быстро ...

Может,но скорее, не острый пульпит, а обострение хронического пульпита.
Если при лечении кариозные полости были очень глубокими, то вполне возможно, что нарв былуже воспален, просто хронические процессы, как правило могут очень долго не вызывать никаких неприятных ощущений.

...до семёрки было недотронуться, не говоря уже о пережёвывании пищи ...

Вот эта фраза меня насторожила.
Как правило такая боль характеризует не пульпит ( воспаление нерва), а уже периодонтит( когда нерв умираети весь процесс переходит внутрь кости).
Тогда понятно, почему воспалились лимфатические узлы.( При пульпите такой обширной реакции не бывает).
Вполне возможно, что не было нужды депульпировать все зубы подрят.
Если 7 зуб и был причиной, то его нужно лечить не в 1 посещение, а в несколько, чтобы убрать воспаление из периодонта. Если этого не сделать, то боль сохраняется, вам депульпируют здоровые зубы, а причина совсем в другом.

...Что же послужило катализатором, почему они все разом заболели ...

К этому привело то,что врач, думая,что у вас кариес, поставил вам пломбу на зуб, нерв в котором уже умер и там развился воспалительный процесс уже в кости. Как только он поставил герметичную пломбу, тем самым создав давление внутри кости, воспалительный инфильтрат не может найти входа, поэтомуболи сохраняются. Антибиотики только притупляют картину.

В сложившейся ситуации мы можем вам помочь только советом:
Если есть возможность сделайте рентгенограмму зубов 4, 5,6 и главное 7. Уверена,что мы там увидим причину ваших бед. Только тогда, когда найдем причину,вы сможете наконец вылечить то, что болит, а не депульпировать все подряд зубы. Иначе следующее,что вас ждет это удаление 8 сверху и снизу, и, к сожалению, не факт,что станет лучше.