Пульпит или нет?

Вопрос:

Сегодня была у стоматолога, пошла просто удалить старую пломбу и поставить новую, но в результате осмотра врач сказала, что у меня пульпит и при вскрытии зуба поймет надо ли удалять пульпу. Хотя зуб меня никогда не беспокоил. 
В результате врач лечила мне каналы, но что конкретно делала затрудняюсь сказать, так как наложила мне какую-то пасту на зуб и отправила домой. Через два дня я иду к ней делать пломбу. 
Она посоветовала ставить анкер, но я не уверена, так как мой зуб не разрушен, он полностью сохранен,что в зубе сейчас не знаю (( Так как лечусь по страховке, у меня есть подозрения что меня "разводят" на деньги.Посоветуйте какую пломбу лучше ставить в подобном случае и какие могут быть дальнейшие действия врача?

Ответ:

Добрый день.
Давайте попорядку.
Такое довольно часто встречается, когда пломба стояла 5-7 лет, под ней и вокруг нее развился вторичный кариес, то вполне возможно что в процесс вовлечен и нерв зуба. Просто воспаление к сожалению бывает хроническое и никак себя не проявляет. Хронический пульпит протекает без жалоб.
Скорее всего, такое решение врач приняла после того, как убрала старую пломбу и кариес. Если при всем этом вскрылся нерв, а такое происходит, если зуб изнутри весь мягкий, то естественно, что она стала лечить каналы.
Могу вас уверить, что она не стала бы вскрывать его специально, слишком много возни с каналами, пломбу поставить намного проще. Так как вы лечитесь по сраховке, то тем более, так как для лечения каналов требуется обоснование, написанное в вашей карте.
Если же просто поставить пломбу, не пломбируя каналы, то на след. неделе зуб бы обязательно разболелся, и вы бы стали вспоминать доктора не самыми лучшими словами.

Что же касается анкерного штифта - сложно сказать, не видя степени разрушения зуба. Но если стенки зуба тонкие, то вполне вероятно штифт понадобится. 
  Что касается страховой программы:
Так как вы лечитесь по страховке, то врач обязан оказать вам 100% помощь, это я вам говорю как доктор, который работает со страховыми пациентами. Так вот, если он не уверен, что стенки зуба достаточно крепкие для простой пломбы, то он обязан вас предупредить, расссказать про штифт и коронку.
При этом совсем не обязательно, что вас заставят это сделать, конечно нет. Просто в таком случае вы подпишете что уведомлены, и отказываетесь. Это на случай, если через год ваш зуб расколется от жевательной нагрузки, то доктор не будет нести никакой ответственности и соответственно вы не будете "мучить" свою страховую компанию.
Просто следует помнить, что страховая оплачивает зуб 1 раз, второй раз вы будете его лечить уже за деньги. 

 Говоря о пломбе:
По страховке вам поставят композитную пломбу, химического или светового отверждения, в зависимости от вашей программы. Вы можете попросить доктора сделать вам реставрацию зуба со стекловолоконным штифтом, но это не входит в страховку. Можете поставить штифт, восстановить зуб и покрыть его коронкой, это так же будет надежно.

Так что думайте сами. Заставлять вас никто не станет, главное, чтобы вы сами понимали, что отказавшись от советов доктора, вы берете ответственность за зуб на себя.