Полость зуба забита дентином

Вопрос:

Верхний передний зуб пожелтел. Менять цвет начал около 2-х лет назад. Сначала стоматолог сказал, что возможно из-за сильного удара нерв погиб и разлагается внутри зуба. Решили удалить нерв, а потом поставить винир. Когда зуб вскрыли оказалось, что полость зуба полностью забита дентином, который имеет желтый цвет. К нерву не добраться.
Подскажите как часто такое встречается и почему? И как теперь быть? Стоматолог сказал, чтоб я не расстраивалась, отбелить можно. Какие вообще есть варианты?

Ответ:

Добрый вечер.
Явление не очень частое - но такое встречается.
Здесь главное выяснить - такая облитерация канала только у этого зуба, или все остальные зубы в таком же состоянии.
Если это системное, и у всех зубов на панорамном снимке мы не увидим каналов - значит это ваша особенность.

Если же остальные зубы имеют просвет канала и его нет только в переднем, то нужен маленький снимок этого зуба. Чтобы выяснить, от чего такая облитерация. 
Это дентикль, который закрывает часть канала. ИЛИ
Это может быть и как следствие травмы - просто ушиба зуба, и перелома корня, который уже сросся.
Если вам делали снимок, то я бы хотела на него посмотреть.
От него будет зависеть - что делать дальше. Дело в том, что если была травма, и как следствие эта облитерация просвета канала, то в каком состоянии периодонт. Это будет решающим моментом. Если в нем нет проблем, нет хронического воспаления, кисты, то можно просто отбелить зуб. Если же есть проблемы, которые нам пока не видны, то лечение придется начинать с другого. Так как сами понимаете, делать винир например на зуб, который в любой момент может заболеть, тоже не правильно. Все решит снимок.