Перфорация стенки зуба

Вопрос:

Добрый день, недавно делала верхнюю правую шестерку у практикантов, мне вскрыли зуб, удалили нерв,долго не могли найти каналы,еле нашли,,было сильное кровотечение из зуба,остановить не смогли, положили в каналы лечебную пасту и сказали прийти через три дня. Эти дни зуб не болел, я пошла к другую клинику, там удалили временную пломбу и обнаружили, как мне обьяснили, перфорацию стенки зуба, котороя сильно кровоточила, а из каналов врач вынула остатки нерва. На перфорацию положили шарик с желе хлоргексидина, а в каналы положили пасту ледермикс, сказали.что попытаються спасти зуб.Как вы считаете , такое лечение правильное и может лучше не мучиться и удалить зуб?

Ответ:

Добрый вечер.
Перфорация стенки зуба - это весьма неприятное осложнение. И происходит как правило по неопытности врача или недостатке инструментов. Тут имеет значение и место перфорации и величина.
Это может повлиять на исходы лечения.
Лет 10 назад я бы однозначно советовала удалять зуб.
Но сейчас появились такие препараты, который позволяют нам качественно закрывать подобные перфорации. На пример ProRoot. Если врач планирует сохранить зуб и у него есть материалы для этого. Главное, чтобы каналы были качественно обработаны и запломбированы, сделаны снимки.
Если все сделать правильно, то удалять нет необходимости. Это вы всегда успеете сделать. Я бы советовала однозначно пытаться спасти зуб. Тем более, если он не беспокоит.