Поставили мышьяк... месяца через 2 я пошла его лечить

Вопрос:

А у меня маленько иная ситуация... как то заболел зуб мне оказали первую помощь и поставили мышьяк... месяца через 2 я пошла его лечить. мне удалили нервы и поставили нормальную пломб..но почему-то у меня он третий день уже болит (словно ломит) боль не сильная но достаточно неприятная.. у меня всегда спрашивали болели ли зубы после пломбирования каналов. а такое у меня впервые... это нормально????

Ответ:

Добрый вечер.
Нет, такое не нормально, и я даже могу сказать почему.
Если вам поставили мышьяк, но после этого каналы не пломбировали аж два месяца, то лечение должно быть уже совсем другим.
За то время, что вы гуляли с таким зубом, ваш пульпит ( воспаление нерва) при котором ставили мышьяк, превратился в периодонтит. А Такой процесс не лечится в два посещения. Нельзя сразу пломбировать каналы постоянно, обязательно нужна временная пломбировка с лечебными пастами. Иначе получилось что - каналы запломбировали, и всю инфекцию закупорили в периодонте. Если сейчас сделать снимок зуба, то уверена мне будет что вам показать. А именно очаги воспаления у корней.
Что теперь делать?
Два варианта: ничего, быть может боль прекратится, процесс вернется в хроническое воспаление, потом вырастет киста и зуб вам удалят, когда он заболит в следующий раз.
Или второй вариант - делать снимок зуба, если есть необходимость перелечивать каналы.
Решать вам, но похоже, вы уже подписали своему зубу приговор( , так как после мышьяка гуляя еще два мес. вы самостоятельно привели процесс в зубе в еще более сложный, чем он был на момент обращения.
И мышьяк не является первой помощью - это уже начало лечения, которое вы прервали, а значит процесс усугубился и стал намного серьезнее.