Какие пломбы всё-таки поставили?

Вопрос:

Врач отсоветовала ставить ребёнку 11лет композитную пломбу с химическим отверждением и уговорила на фотополимер (надёжнее, но в 3 раза дороже). Родителя попросили оплатить лечение в кассе и подождать снаружи. Лечение двух верхних коренных зубов заняло менее 20 минут. После окончания лечения ребёнок не мог подтвердить того, чтобы врач надевала защитные очки по нескольку раз на каждый зуб светила ультрафиолетовой лампой. Хотелось бы узнать, какие пломбы всё-таки поставили ? Как это определить ?
Слышал, что в отличии от фотополимера композитную пломбу с химическим отверждением через некоторое время можно будет отличить визуально.
Через какое время она потемнеет?

Ответ:

Добрый вечер.

Как определить, что поставили?
Самостоятельно, вы вряд ли сможете это сделать. Только у другого врача. На консультации вам сразу скажут, что это. Световой материал, Химический композитный материал, или например стеклоиономерный цемент ( который как раз еще дешевле).
Определить можно по внешнему виду - это сразу заметно, пломбы из этих материалов выглядят совершенно по разному. Ждать пока пломба потемнеет бессмысленно, так как потемнеть может и фотополимер ( просто неправильно поставленный) , равно как и наоборот, хорошо поставленная химическая пломба может не менять цвет несколько лет.

Что же касается времени - 20 мин. это действительно очень мало, но тут все зависит от того, какой был кариес. Если кариес занимал половину поверхности зуба, то на световую пломбу. тем более две этого не хватит. Если же кариесом назвали пигментацию фиссур, которую и по сверлили даже без анестезии - то достаточно. Только в таких случаях, это называется герметизация фиссур ( и естественно, стоит намного меньше, чем пломба из фотополимера).

Поэтому, если вы хотите понять. что вам поставили и узнать качество вам нжно проконсультироваться в другой клинике, когда там увидят зуб, вам сразу скажут, что и как.