Странная опухоль на десне

Вопрос:

Доброго времени суток! 
Не давно заметил странную вещь, на верхней стороне на десне появилась какая-то опухоль белого цвета, она сама по себе не беспокоит, до неё дотрагиваешся и начинает не сильно болеть, зубы не шатаються, "карманов" нет.вопрос Что это за опухоль? как это лечить?

Ответ:

Добрый день.
С очень большой вероятностью могу вам сказать,что это свищ.
Возникает он из-за хронического процесса ( периодонтита или кисты) в зубе. Именно потому, что есть свищ, зуб вас небеспокоит.
Наверняка зуб этот уже лечился ранее, и на нем стоит большая пломба. Если сделать рентгеновский снимок, то причину видно будет сразу - очаг разрежения костной ткани у верхушки корня. Т.е процесс  идет  уже не сканале, а в кости. 

Как это лечить?
Очень просто. Сейчас очень много материалов, позволяющих нам излечивать такие процессы терапевтически.
Процесс лечения будет зависеть от картины на рентгене. Заключается лечение - в повторном эндодонтическом вмешательстве ( перелечивании каналов, не важно были ли они ранее пломбированы или этот процесс протекал хронически и нерв " умер" сам по себе.
Если это киста, то готовьтесь как минимум к 6 посещениям, если периодонтит - к 4. Самый быстрый способ - это удаление зуба. Нет зуба, свищ сразу закроется и исчезнет.
Если не лечить, то как повезет. Он может много лет, то появляться, то исчезать, пока в один "прекрасный" момент зуб не даст такое сильное обострение,что зуб можно будет только удалить.
Поэтому не стоит тянуть, лучше начать лечение. Чем быстрее начнете, тем быстрее исчезнет свищ.