Гайморит и последующая гранулема или наоборот?

Вопрос:

Доброго времени суток! 3 года назад заболел гайморитом, воспалился левый пазух. Лечение проходило без прокалывания. Спустя год, в ранее здоровом, 6м левом зубе, началась страшная боль при малейшем прикосновении. Лечился в нормальной клинике, определили как гранулему. Щека воспалилась, была температура, очень плохое самочувствие. После вскрытия каналов, удалили пропавшие нервы. Был гной. Каналы были открыты около 2х недель, ходил их промывать и ложил лекарство. После лечения, прошло уже больше года, и зуб меня абсолютно не беспокоил, но небольшой нарост в самом вверху все равно остался. недавно я простыл. Почувствовал первые симптомы гайморита. Быстро подлечился. Сейчас вокруг этого зуба воспалена десна, присутствует запах гноя. Если придавить на десну, выходит гной. Зубной боли нет, но поднялась температура, морозит, не могу заснуть. Снимок приложить, а также обратиться к дантисту не могу, так как нахожусь в командировке, и лечится теоретически в этом месте негде. Подскажите насколько связан гайморит с гранулемой, и какие мои дальнейшие действия. Извините за подробность, ответившим заранее благодарен.

Ответ:

Добрый вечер.
Спасибо, что очень внятно описали ситуацию.
То, что гранулема могла быть причиной гайморита - это факт. Возможно и обратное.
Сейчас, когда прошло уже несколько лет, определить, что было первопричиной - невозможно. Нужно спасать ваш зуб.
Если вы говорите, что у зуба на десне ( в проекции корней) всегда было какое-то образование, значит зуб пролечили некачественно. Это скорее всего и был свищ, через который сейчас выходит гной. С одной стороны наличие свища в данный момент очень кстати, так как гной не скапливается в кости, а выходит. Это очень хорошо, потому симметрия лица и не нарушена ( нет заметной припухлости).
Что вам делать?
Так как вы в командировке, начните принимать антибиотики, чем скорее, тем лучше. Любые - Ципролет, Цефран тоже подойдут, можно что-то посерьезнее, например Зиннат. После того, как вы вернетесь, нужно сделать рентгеновский снимок зуба. Так мы увидим причину воспаления. И только потом решать, что делать дальше. Если возможно, то конечно же лечить. В любом случае, самое главное сейчас - Не греть это место!!
Будет неплохо, если будете полоскать ( в аптеке можно купить хлоргексидин для полоскания). Если же зуб будет болеть сильнее, даже при приеме антибиотиков - ищите врача на месте.