Вдруг у меня запущенный случай,боюсь самого лечения

Вопрос:

Всем привет,у меня вроде кариес в фиссуарах в виде черных полосок,но зубы не болят,она у меня давно эти полоски,три года назад смотрел стоматолог,но ничего не сказал,что это кариес,теперь боюсь идти,вдруг у меня запущенный случай,боюсь самого лечения,какое оно может быть?

Ответ:

Добрый вечер.
От того, что вы боитесь, заболевание не исчезнет, вы же сами понимаете.
" Само не рассосется".
Поэтому нужно пойти к врачу и узнать, кариес ли это?
То, что зубы не беспокоят - и хорошо и плохо. 
Не болят либо, потому, что здоровы - это прекрасно! Либо, просто идет хроническое течение кариеса( которое наблюдается сейчас у 80% людей) - вот это хуже, так как к врачу такие пациенты приходят, только сломав зуб. Чтобы не довести до подобного - сходите на консультацию.
Очень может быть, что вам и не придется ничего лечить - врач посмотрит и снова скажет, что это пигментация фиссур и трогать их не стоит.
Если же это уже кариес - то чем раньше его лечить, тем проще и дешевле.
Сейчас прекрасные анестезии, с которыми проходит лечение. Вы ничего не почувствуете, час - и у вас на зубе будет стоять красивая пломба. Это не больно и быстро.
Если же не лечить и бояться дальше - процесс опустится ближе к нерву зуба, и вероятность появления боли увеличится. Только при воспалении нерва, если зуб начнет болеть - то ОЧЕНЬ сильно. И лечение будет не в одно посещение, а как минимум в два.
Так что выбирайте сами.