Удалять зуб или нет?

Вопрос:

Здравствуйте,у меня небольшая проблема.
Лет 8 назад я лечил 36-й зуб(извините если неправильно написал номер но в справке вроде так),мне удалили нервы,запломбировали и поставили пломбу,теперь выяснилось,что зуб запламбирован не до конца. Врач к которому я пошел,сказал,что надо его распломбировать и сделать все заново,а потом поставить коронку,так как сломались стенки у зуба. Я был уже на двух приемах у врача(каждый 1,5 часа), и он смог распломбировать один канал, а под коронку остальные два не распломбировываются(говорит что материал как цемент),поэтому он предлагает мне удалить зуб,т.к. зуб очень разрушен.
Могу ли я сохраниь зуб,может можно все таки как-нибудь распломбировать каналы?

Ответ:

Добрый день.
К сожалению ваша ситуация настолько часто встречается, что даже становится страшно, как много зубов нам приходится перелечивать.. 
Очень может быть, что распломбировать действительно сложно, в этом случае важно знать, что происходит в костной ткани вокруг корня. Если там очаг воспаления ( киста или гранулема) и зуб болит, а корневые каналы не удается пройти даже с применением ультразвуковых систем для распломбировки,  то придется удалять. 
В случае, когда зуб не беспокоит ( и вы пришли на прием только потому, что скололась стенка зуба), на рентгене нет никаких изменений, то можно оставить зуб таким. Запломбировать те каналы, что врач прошел, восстановить зуб и покрыть его коронкой и пусть стоит.
Главное в дальнейшем делать рентген этого зуба по крайней мере один раз в год, просто для того, чтобы убедиться, что все хорошо. Вполне возможно, что он может простоять еще лет 10, этого никто не знает.

Так что для вынесения окончательного приговора, нам нужно видеть рентгеновский снимок. А пока не спешите удалять, если за 8 лет он вас ни разу не побеспокоил. А коронку придется поставить, так как зуб наверяка розового цвета ( это после лечения резорцин-формалиновым методом) поэтому очень хрупкий, да и стенок осталось мало, поэтому просто восстановление его материалом не даст гарантии, что он не сколется снова, но на этот раз так, что его сразу будем удалять.