Депульпировать ли зубы под литые коронки?

Вопрос:

Будте добры прокоментируйте ситуацию.

Нужно менять мосты. Хочу поставить литые коронки (или как это правильно называется?).
Имплантация отпадает ($ = )
Справа сверху стоял мост 3-5 (шампованные коронки), 3 и 5 не депульпированные.
Слева сверху хуже - нет 4,5,6 зубов, 3 и 7 не депульпированные.

Нужно-ли депульпировать зубы при установке таких коронок и чем это грозит в будущем.
Один врач говорит обязательно депульпировать другой противоположного мнения.
Долговечность моста 3-7 слева сверху?

Спасибо.

Ответ:

Добрый день.
Начнем с долговечности вашего мостовидного протеза:
В принципе штампованно-паянный мост стоит в среднем 4-5 лет, а дальше, как пойдет. У всех по разному, все зависит от вашего прикуса, металла, и качества работы техника.
Почему так мало? Все просто. Штампованные Коронки очень тонкие, и через несколько лет они становятся совсем плоскими и быстро проедаются. Если такое случится, то мост нужно менять как можно скорее если не менять, то зуб под коронкой через несколько лет превратится в труху из-за постоянного попадания туда слюны, бактерий, и невозможности вычистить.
Литые коронки в этом отнощении намного долговечнее, так как при качественном изготовлении они не меняют свою форму. Я видела коронки, возрастом в 30 лет, которые на удивление прекрасно стояли.

А теперь самый интересный вопрос: Депульпировать ли зубы?
Под штампованные коронки зубы не депульпируются потому, что коронки тонкие, а значит с зуба снимается минимальное колличество тканей, нет опастности, что повредится нерв.
Для литых коронок при обточке зуба тканей снимается чуть больше.
Лично мое мнение, все зависит от конкретной ситуации. Если наклон зуба такой, что при подготовке его к коронке есть вероятность вскрыть нерв, то лучше депульпировать зараннее, чем потом через пару лет снимать конструкцию и перелечивать.
Если зубы стоят ровно и ортопед уверен, что все пройдет без осложнений, то можно не депульпировать. В любом случае ортопед берет на себя всю ответственность. Поэтому многие предпочитают перестраховываться и удаляют нервы.
А решать все равно вам. Кому вы больше доверяете, так и делайте.