Боль сильная на месте удаленного семь лет назад зуба

Вопрос:

У мамы семь лет была операция на зубную полость - сшивали носоглотку с ротовой полостью в челюстно лицевой хирургии, перед этим ей выдернули в стоматологии коренной зуб, да неудачно очень, что пришлось делать эту операцию. Вся правая щека после этого онемела напрочь, так как нерв затронули в щеке, она ее вообще не ощущает и есть она той стороной не может. Но болей не было после операции, только ощущение холода, и то иногда.

А сегодня днем вдруг та сторона стала очень сильно болеть и именно в той дырке, где был тот злополучный зуб. Таблетки не помогают вообще. Перед этим она попала под сильный дождь и простыла.

Что это может быть такое? Застудила? Она в больницу завтра идет, что нужно сделать - рентген? А как обезболить, если ничего не помогает?

Ответ:

Добрый вечер.
Для начала ни в коем случае не нужно греть это место, категорически.
Принять от боли можно Кетанов, он хорошо помогает от зубной боли, но в нашем случае может и не помочь.
Дело в том, что вызвать эту боль может не зуб, а гайморит. Погода и переохлаждение могли вызвать обострение, и вот пожалуйста.
Для того, чтобы понять что происходит, проведите тест: наклоните голову к коленям, если боль усиливается, значит это гайморит, и вам нужен не стоматолог, а Лор. Если же боль не становится сильнее, нужно обязательно идти в стоматологу, он сделает снимки, и выявит причину боли. Возможно, болит какой-то соседний зуб.
В любом случае, нужно видеть лично, чтобы ставить диагнозы и делать назначения. Не откладывайте и обязательно идите к врачу.