Онемение языка после анестезии

Вопрос:

Бывают ли случаи, когда сохраняется частичное онемение языка после местной анастезии более суток или только мне так повезло?Судя по тому, что укол был более болезненный, чем обычно, думаю, что, действительно, врач попал в нерв.
Язык до сих пор слегка опухший, и не покидает ощущение того, что на нём лежит кусочек льда
Может ли быть виной тому передозировка анастезии? Хотя ни доза, ни опыт врача сомнений вроде не вызывают...
 .

Ответ:

Явление не частое, но такое бывает после анестезии. Это не страшно и через 3-5 дней чувствительность восстановится. 
Нет, дело не в дозировке. А в методике проведения. Сами понимаете, врач делает вкол вслепую, рассчитывая на среднеанатомическое строение челюсти. Дальше анестетик сам прокладывает себе путь, вполне возможно вкол был сделан слишком близко к непосредственному выходу нерва из челюсти, либо там образовалась небольшая гематома( кровоизлияние) которое давит на нерв. 

К сожалению все врачи  не застрахованы от подобного осложнения. Даже самый опытный врач может уколоть 1000 раз, и на 1001 получить осложнение, подобное вашему. Мы же имеем дело с живым организмом, а он у каждого уникален. Другое дело, если у доктора каждый день будет по подобному осложнению, то чем больше людей ему об этом сообщит, тем быстрее он поймет свою ошибку. Поэтому обязательно расскажите своему врачу о ваших трудностях, пусть примет к сведению, и вас успокоит.