Чувствительность после лечения

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемые стоматологи! У меня два вопроса.

1. Пролечена в третий раз нижняя 8ка, полость близко к пульпе, но зуб не депульпирован- изогнута верхушка корня. Врач сказала, что если заболит- удалять, т.к. каналы тщательно не пролечить. Сейчас через 2 месяца зуб реагирует на холодное, горячее и периодически ноет. Что делать? Удалять не хочу, всегда успеется. Что если каналы будут залечены по проходимости, я слышала, что оставшиеся нервы могут мумифицироваться и зуб еще послужит?

2. Верхняя 7ка, пролечена аналогично, живая, не болит, но реагирует на холодное и горячее, каналы ровные. Как относиться к этой боли- сейчас уже депульпировать зуб или подождать?

Ответ:

Вечер добрый!
Начнем с зуба мудрости - 8.
То, что появились ноющие боли - это может свидетельствовать о воспалении нерва.
Что в этом случае делать? Честно - сложно ответить однозначно. 
Тут все зависит от корней зуба, от степени разрушения коронки, от местоположения зуба в зубном ряду, от степени открывания рта.
Видите как много. Если доступ к зубу возможен - то его вполне можно пролечить качественно. 
Что сказать про метод частичного удаления и обработки корневых каналов? Попробовать то можно, только стоит ли? Зуб после этого будет розового цвета, и станет очагом хронической инфекции, зуб будет хрупким, со временем возможны сколы стенок.
Нужны ли вам эти трудности?
Можно попытаться, если удасться пролечить качественно, то безусловно нужно зуб оставить, если нет, то рассмотреть вариант удаления.

Удалять нервы из 7-го зуба я бы не спешила.
Почему?
Во-первых, не известно тот ли зуб реагирует, или может быть соседний, на котором есть кариес. Если же он, то нужно выяснить, как именно он болит. Если только реагирует на холодное и горячее, то нужно поменять пломбу, часто этого бывает достаточно.