Чувствительность зуба на горячее и сладкое

Вопрос:

Здравствуйте!
У меня есть зуб (нижняя челюсть) который лечили несколько раз (был пульпит). Последний раз лечение было 3 года назад. Некоторое время назад я стала чувствовать горячее и сладкое то ли этим зубом толи рядом, непонятно. Потом поняла что это этот самый зуб. Пошла к врачу, а он стал говорить что это болит зуб на верхней челюсти прямо над этим больным. Много леченный болеть не может, т.к. пломба стоит хорошо, как сказал врач. Полечил мне верхний зуб, но боли так и есть, что делать? Может пломба как-то пропускает горячее?

Ответ:

Вечер добрый!
Такая ситуация встречается довольно часто.
Тут необходимо отличить жалобы - зуб болит на накусывание, сам по себе ИЛИ только нагорячее, холодное?
Если первое - то дело, действительно, в том зубе, который лечили 3 года назад.
Если же второе - то нужно искать причину в другом зубе.
Единственное, что нам сейчас поможет это  рентген снимок.
Во-первых, нужно  посмотреть, как запломбированы каналы. Но самое главное, рентген часто позволяет выявить кариозные полости, скрытые под десной или на контактных поверхностях.
Очень часто зуб может выглядеть здоровым, а нем нет пломб, но он болит. Делаем снимок, и только тогда находим кариозную полость.
Поэтому лучше не тянуть со снимком. Чем быстрее найти причину, тем вероятнее этот зуб можно будет пролечить по кариесу, без удаления нервов.
 

И еще одно уточнение, если пища забивается между зубами, тем, что давно лечили и соседними, то Это говорит о том, что вполне возможно на соседнем зубе есть кариес, с контактной поверхности, который и дает реакцию на горячее. Так что вполне вероятно ранее леченный зуб и не придется перелечивать.