Удаление зубов при онкологическом заболевании

Вопрос:

Вопрос:
Коллеги,поделитесь опытом.Моей пациентке нужна санация полости рта перед протезированием-удаление 7-ми зубов ,эндо-лечение и.т.д.Острой боли нет.У пациентки онко-заболевание молочной железы,была операция,в конце января закончен курс лучевой терапии,планируется 4 курса "химии",первый 11 февраля.Когда,хотя бы приблизительно,можно начинать лечение?Заранее спасибо за помощь

Ответ:

Ответ:
Добрый день.
Да, ситуация не простая.
Я бы начала с общего состояния пациентки. А для этого было бы не плохо переговорить с ее лечащим врачом. Понятно, что наши манипуляции - это дополнительный стресс для организма, который ему сейчас не нужен, но и хронические очаги во рту не лучше.
Поэтому, если врач, который ведет пациентку по онкологии, даст добро, я бы начала не спеша лечить и удалять.
Но перед этим все же хотела бы своими глазами посмотреть на биохимию крови.
Момент очень важный, так как мы не знаем, как сейчас ведет себя кроветворная система после лучевой диагностики. То, что изменения там есть, без сомнения. Но какие и на сколько они серьезные. Это важно учесть, так как не зная о состоянии свертывающей системы, вы можете получить такое кровотечение после удаления, которое не сможете остановить. Если показатели крови изменены очень сильно - то я бы рекомендовала таким пациентам лечиться в стационаре, где на всякий случай, есть бригада, которая сможет оказать помощь.