Проблемы, возникающие при удалении зубов мудрости

Вопрос:

Вопрос:
Здравствуйте.
У меня такой вопрос. Обязан ли врач-стоматолог после удаления "восьмёрок" какими-либо способами предотвратить попадание инфекции в открытые "лунки"? Со мной произошло следующее. Мне удалили сразу два зуба. Через два дня, когда я пришла к врачу, обнаружилось, что в одну из лунок попала инфекция, сгусток крови, который там образовался, разложился. Потребовалась повторная заморозка и чистка лунок. В конце врач вставил в лунки тампончики, пропитанные антисептиком. Теперь получается, что я должна заплатить и за чистку лунок... Моей подруге, например, врач, чтобы предотвратить заражение, прописал антибиотик. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Ответ:
Вечер добрый.
Давайте попорядку.
Что касается приема антибиотиков после удаления зубов - если удаление зуба было проведено вне стадии обострения хронического процесса в зубе ( т.е. без гнойного отделяемого), то применение антибиотиков неоправданно. Заживление пройдет перкрасно, а антибиотики только снизят свою имунную защиту организма, ведь бактерий в полости рта вывести всех вы не сможете.
Не всегда врачи оставляют в лунке какой-либо материал ( будь то гемостатический или антисептический), как правило, судя по моему опыту, если лунка заполнилась сгустком, то нет необходимости дополнительных мероприятий. Бывают ситуации, когда не останавливается кровь после удаления, или наоборот лнка пустая, вот тогда есть смысл применять вспомогательные материалы.

..........что в одну из лунок попала инфекция, сгусток крови, который там образовался, разложился.........
Это не совсем так. В полости рта у нас миллионы микробов, и к сожалению не в них дело. Возможно, после удаления кровяной сгусток не успел образоваться полноценно, например вы покушали не через 2 часа, как советовал доктор, а через час. Или пренебрегая рекомендациями начали активно полоскать, чего делать нельзя.
Так как я могу только предположить, что же случилось, но точно дело было в погрешности рекомендаций, иначе при удалении друх зубов воспаление было бы у обоих.
Альвиолит - воспаление лунки после удаления, к сожалению не такой уж редкий случай. Недочет работы врача или послеоперационного ухода пациента - это нам уже не выяснить.  Именно поэтому мы всегда стараемся назначить на следующий день на осмотр поссле удаления, чтобы предотвратить воспаление, если вдруг увидим, что что-то идет не так как нужно.
Теперь главное правильно провести симптоматическое лечение и вы вскоре забудете иб этой проблеме.