Опухшая щека

Вопрос:

Вопрос:
Здравствуйте, у меня такой вопрос: Года полтора назад мне лечили пульпит на 2 нижнем зубе от правого уха, там мне удалили нерв и сказали что зуб практически разрушен и пломба не будет держаться. Но вопреки этому я до сих пор хожу с этой пломбой. Пару месяцев назад я был у зубного. Там после рентгеновского снимка мне сказали что этот зуб был залечен не правильно, и там какие-то "полости" (не понял что именно.) А пару недель десна под зубом начала опухать и теперь припухла щека.
Скажите что это и что делать?

Ответ:

Ответ:
Добрый вечер. 

При некачественном лечении корневых каналов - у верхушек корней зуба возникает хроническое воспаление ( хронический периодонтит), что сопровождается разрежением костной ткани ( говоря проще, образуется полость). 
Если внимательно посмотреть, то на снимке можно ее увидеть.
В момент обострения эта полость заполняется гноем, который если нет лечения, со временем распространяется под надкостницу. Мягкие ткани отвечают на воспаление - образуется отек мягких тканей.
Если на данном этапе вы обратитесь к врачу - то после того, как он снимет воспаление ,зуб можно будет перелечить. После лечения и качественной пломбировки корневых каналов зуб прослужит еще долго.
Но лечение длительное, в зависимости от степени воспаления, оно может занимать и несколько месяцев.
Вам решать, лечить зуб или удалять. Но что-то с ним делать нужно, так как в таком состоянии это очаг хронической инфекции, который может дать обострение ни с того, ни с сего. И даже если сейчас все пройдет, то обострение может случиться вновь и, как правило, в самый неподходящий момент.
Хронический периодонтит ( кистогранулема)