Рецессия десны

Вопрос:

Вопрос:
У меня началась рецессия десны (нижняя челюсть, первый зуб) после лечения брекетами. Лечение брекетами длилось 3 года и скорее всего где-то пошла перетяжка, что и привело к таким последствиям. У себя с городе, в Алмате, я консультировалась со многими специалистами и у всех мнения были абсолютно разными. Версии были такие: мелкое предвверие рта, уздечка и осложнение после брекетов. Предлагают сделать пластическую хирургию, а именно, вистибулoпластику. 
Хочу спросить, не опасно ли это? 
Есть ли какие-либо другие пути решения этой проблемы? В середине апреля собираюсь в Москву на консультации, пожалуйста, подскажите хороших квалифицированных специалистов в стоматологии: ортодонтия, хирургия, терапевтическое лечение и положительно зарекомендовавшие себя стоматологические клиники!

Ответ:

Ответ:
Добрый вечер!
Начнем с вашего последнего вопроса. Если вам нужна консультация нескольких специалистов, то лучше обратиться в крупный Стоматологический Центр, такой как ЦНИИС, или Стоматологический Комплекс на ул. Вучетича 9а.

В первою очередь я бы посоветовала обратиться именно к пародонтологу. Что касается вестибулопластики, операция это совсем не опасная и не сложная. Очень хорошо, что вам про нее сказали, значит ваш врач думает грамотно.
В вашем случае мало просто убрать рецессию, нужно найти ее причину, иначе будет рецидив. Если пародонтолог действительно будет уверен, что преддверие рта недостаточно глубокое, и есть тяжи, которые тянут десну от шейки зуба, то операция будет наиболее правильным решением в данной ситуации.

В любом случае, нужно видеть, чтобы что-то советовать, поэтому консультируйтесь, врач при непосредственной встрече все расскажет.