Моему отцу 55 лет, у него сильно болят зубы и шатаются

Вопрос:

Вопрос:
Помогите, пожалуйста! Такая ситуация... Моему отцу 55 лет, у него сильно болят зубы и шатаются, 2 удалили, 1 он расшатал и выдернул. Я читала, что такое возможно при пародонтозе и что необходимы серьезные меры лечения. Но вся проблема в том, что он, к сожалению, находится в тюрьме и тамошний врач лечить его не собирается, а только зубы выдирает. (Ну наплевать людям, сидит в тюрьме, значит не человек.) Отец чистит зубы 2 раза в день и поласкает рот раствором фурацилина, но ведь этого слишком мало. Подскажите, пожалуйста, что мы можем сделать в сложившихся обстоятельствах, ведь жалко, ведь в таких условиях можно и совсем без зубов остаться, да и запущенную болезнь потом будет гораздо труднее (и дороже) лечить. Надеюсь на ваш совет!!!

Ответ:

Ответ:
Добрый день.
То, что вы описали - называется пародонтит, именно при этом заболевании здоровые зубы начинают раскачиваться и выпадать.
Причина этого заболевания часто кроется в общесоматических проблемах организма, говоря проще - какие-то болезни приводят к тому, что и кость челюсти начинает рассасываться. Этих заболеваний очень много, наиболее яркие - это сахарный диабет, серьезные болезни ЖКТ и др.
Поэтому и лечение этой патологии не простое и связано оно в первую очередь с тем, чтобы найти причину и ее устранить. Так как ваш отец находится сейчас в таких условиях ( я думаю, они не простые) то это только усугубляет состояние.
Чем тут можно помочь?
К сожалению, не многим. Хорошая гигиена и по возможности правильное питание ( вы можете высылать ему поливитаминные комплексы, если это конечно разрешено) и фрукты овощи.
Больше вряд ли что-то можно сделать. Такое заболевание с трудом поддается лечению в крупных стоматологических центрах. Поэтому нет смысла обижаться на тамошнего врача. Да большинство врачей районных поликлиник так же не смогут ничем помочь. Лечение долгое, комплексное и дорогостоящее. И делать его могут только профессионалы - пародонтологи.
И дело тут не в том, что это тюрьма. От подобного заболевания страдает очень большой процент нашего населения.