Включать ли восьмёрку в мост?

Вопрос:

Вопрос:
Здравствуйте!
Пишу в продолжение своей темы «Болит зуб с перепломбированными каналами». Мне вскрыли один канал и положили лекарство, через неделю – второй, аналогично. Ещё через неделю заново запломбировали каналы. Зуб не болит, спокойно на нём жую. Теперь вроде можно ставить мост.
Но врач теперь говорит, что зуб «ненадёжный» и «периодонтитный», и, если на него повысится нагрузка, он будет воспаляться и расшатываться, и пред-лагает включить в мост кроме пятерки и семёрки ещё и восьмёрку, говорит, она у меня вполне «полноценная». А я не понимаю: если зуб «периодонтитный», как можно на него что-то ставить? (Кстати, до лечения на нем не было не только периодонтита, но и пульпита, полость с нервом вообще не была затронута кариесом, и зуб совсем не болел, даже когда обломился). И ещё: жалко обтачивать восьмёрку, она у меня действительно «полноценная», с пломбой, но живая. Ну и деньги зря тратить не хочется…
И ещё хочу спросить: есть ли какие-то объективные критерии периодонтита, когда он "свежий" и на снимке ещё не виден? Только болит/не болит?

Ответ:

Ответ:
Добрый вечер.
Понимаю вашу растерянность, странная логика.
Зуб переодонтитный, значит нужна 8-ка? Для чего? Если в 7-м зубе начнутся проблемы, снимать все-равно придется весь мост, и где логика? Мне не понятно, если честно.
К тому-же, кто даст гарантию, что 8-й зуб не приведут к тому же переодонтиту, а ведь в том зубе каналы всегда сложнее, чем в 7-м. Я бы поняла, если бы 8-й зуб был бы уже без нервов, и тоже разрушался бы и ломался. Но когда он живой и здоровый!
Не понятно.
Я бы точно не стала трогать 8-й зуб, особенно, когда отсутствует только 6-й. Для восстановления жевательной функции вполне достаточно двух опор на 5 и 7-й.
Если уж говорить откровенно, то при одном отсутствующем зубе вообще лучше поставить имплантат. Но теперь, когда нервы из зубов, уже удалены, мост можно рассматривать как вариант протезирования.
А если следовать логике - то пока вообще не стоит спешить с протезированием. Как минимум месяц, можно смело походить так. Если зуб не будет беспокоить и дальше, сделаете мост. Но спешить сейчас, когда каналы только запломбировали, на мой взгляд, немного преждевременно.

есть ли какие-то объективные критерии периодонтита, когда он "свежий" и на снимке ещё не виден? Только болит/не болит?

К сожалению, нет. Хотя боль - это и есть самый лучший признак. Плохо пролеченный зуб все-равно так или иначе дает о себе знать. Я потому и не стала бы спешить с протезированием. Просто дайте ему время, понаблюдайте. Ничего с вашим зубом не случится за месяц, если вы не будете колоть на нем орехи и грызть каждый день сухари. За-то потом вам будет спокойнее.