Проблемы перепротезирования

Вопрос:

Вопрос:
Я из Екатеринбурга, 45 лет. Собираюсь делать перепротезирование верхних боковых зубов справа и слева, т.к. протезы уже старые, беспокоит эстетика мостов и подвижность 14 зуба. Хочу вместо мостов делать одиночные коронки и импланты на место отсутствующих зубов. Есть хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести (в области 14 зуба сильной степени) в стабильном состоянии и, как следствие, убыль костной ткани. С 2004 г прохожу профгигиену 1раз/6мес, обработку зубов аппаратом «Вектор» 1раз/год (поначалу 1раз/6мес по два раза), другого лечения, в т.ч. хирургического, пародонтолог не предлагает.
Планирую начать с верхнего правого моста как наиболее проблемного. Сейчас он состоит из коронки на 16 зубе, искусственный 15 зуб, «лапка» в 14 зубе. Согласна, что конструкция с «лапкой» не совсем удачная, но не хотелось прятать под коронку 14 зуб. Этот протез сделан 14 лет назад первый раз и затем 6 лет назад заменен на такой же. Сейчас 14 зуб очень подвижный из-за убыли кости (причем неравномерной), наличия «лапки», перегрузки. В 16 зубе стоит штифтовкладка как-то неправильно (не по оси зуба), возможно, что есть перфорация стенок.
Конечно, нужно снять мост и смотреть, что под ним. Проблема в том, что я не могу выбрать клинику и врача, которому можно было бы довериться. Уже была на консультациях (пародонтолог-ортопед-имплантолог) в 8 клиниках, разные клиники предлагают разные варианты:
14 зуб
1) удалить, поставить имплант
2) удалить, сделать костную пластику, поставить имплант
3) не удалять, только депульпировать
4) не удалять, депульпировать, зашинировать с 13 зубом стекловолокном
15 зуб 
1)поставить имплант
2) сделать костную пластику, поставить имплант
16 зуб
1) удалить, поставить имплант
2) не удалять, оставить существующую коронку, отпилив от нее искусств. 15 зуб, заполировать место среза
3) не удалять, не меняя штифтовкладку (не вытаскивая), поставить новую одиночную коронку
4) не удалять, заменить штифтовкладку, поставить новую одиночную коронку
Хотелось бы узнать ваше мнение об этих вариантах. Я хочу по возможности сохранить свои зубы, очень не хочется удалять 14 зуб.

Ответ:

Ответ:
Добрый вечер.
Я понимаю ваши сомнения.
Ситуация не простая, так как мы говорим не только про зубы, а еще и состояние костной ткани, которое из-за пародонтита постоянно меняется. 

Проблемы перепротезирования

Постараюсь быть максимально объективной и отвечу так, как бы посоветовала своему близкому человеку.
Все зависит от того, на какой срок вы планируете оставить свои зубы. ( 14 и 16).Сейчас поясню.
Если вы готовы попробовать оставить эти зубы, и понимаете, что при ухудшении состояния вам придется может через год протезироваться снова, то можно рискнуть.
Имплантация в вашем случае возможна только при условии проведения костной пластики.
А теперь по-порядку:
Зуб 14: Депульпирование, так же как и шинирование будут лишь временными мерами. Они оставят зуб максимум на год-два. Другое дело, если провести еще пародонтологическую операцию, то шансов будет больше. Допустим, что этот зуб пародонтологи решат оставить, то проводить лоскутную операцию они будут сразу в области зубов 14 - 16.
( это как правило).
Тогда зуб 15 можно будет потом заменить имплантатом.
Что касается зуба 16:
Тут все будет зависеть от того, что будет под коронкой. ТО, что вкладка изготовлена не верно видно и не вооруженным глазом. Отростки идут не по каналу, и возможно перфорируют стенку зуба. Если едасться ее удалить, и зуб при этом окажется целым, без перфораций в стенке зуба, то можно изготовить новую вкладку и коронку.
Если же перфорации есть, не стоит заниматься экспериментами, правильнее удалить зуб и провести имплантацию.

Да, написано много, но малопонятно.
Подведем итог:
Я бы направила на консультацию к пародонтологу.
Если он скажет, что нет шансов, то удалять оба зуба и проводить имлпантацию. Если согласится провести операцию, то оставлять зуб 14, делать имплантацию 15, а с 16 решать по ходу, когда снимут коронку. 

Все дело в том, что каждый врач смотрит со своей стороны. Я так же предполагаю со стороны. И я в наихудшем положении среди врачей, так как не видя полости рта сложно ориентироваться только по рентгеновскому снимку.
Поэтому выбирайте тот вариант, который вам подходит. Цена вопроса так же не мало важный момент. Если идти на операции и имплантацию, вы должны понимать, сколько это будет стоить. Иначе начнете, а потом передумаете и все остановится на пол пути. В таком случае надо найти тот компромис, который вас устроит.
Чем больше бедете ходить, тем больше появится вариантов, так всегда. Сколько врачей, столько и мнений.
Выбирайте врача, которому вы доверяете. Если доверие полное, значит его методы будут для вас наилучшими. Прислушайтесь к себе, интуиция редко подводит.