Наросты на кости для увеличения фиксации протезов?

Вопрос:

Вопрос
Доброй и спокойной ночи всем, кому заботы и тревоги не мешают спать.
Можно вопрос из области фантастики?
Читала, где - не помню, о технологии выращивания наростов на костной ткани челюсти, которые дальше используются как зубы для закрепления протезов. Наука над этим думает? Жаль, что такие проблемы возникают у людей далеко не молодого возраста и поэтому они уже не успевают поработать над разрешением такой возможности. А у молодых профессоров таких проблем нет и они работают чисто с колена - нет зуба-получи имплантант.

Ответ:

Ответ
Вечер добрый!
Боюсь, это, действительно, из области фантастики. 
Сейчас объясню почему. 
 Когда изготавливается съемный протез, врач ортопед наоборот внимательно изучает состояние костной ткани, чтобы на ней не было острых выступов ( так называемых экзостозов). Которые впоследствии, если таковые есть и их не изолировали или не сгладили хирургически, и не дают полноценно пользоваться протезом. В этих местах он будет натирать, травмируя слизистую оболочку.
Что же касается подсадки кости - да такое применяется, при сильной атрофии альвеолярного гребня. Но это будет линейное увеличение костной ткани, НЕ "наросты". Это оправданный метод и довольно широко применяемый.

Имплантаты так же могут использоваться для увеличения фиксации съемных протезов. В этом случае ( как правило) устанавливаются 3-4 имплантата, они так и будут стоять под протезом.