Нижний съёмный протез. Проблема фиксации

Вопрос:

Вопрос:
Две недели назад закончила протезирование. Съёмные пластмассовые протезы на замках. Верхний на 2, нижний на одном. К верхнему привыкла, держится замечательно.Но нижний протез измучил. 
Жевать не могу. 
Как только начинаю жевать он приподнимается с той стороны где нет замка, может сняться, постоянно придавливаю его верхним протезом. Это в порядке вещей? Стоматолог говорит, что нижние протезы всегда очень плохо фиксируются, предлагает пользоваться фиксирующим кремом.

Ответ:

Ответ:
Добрый вечер!
К сожалению приходится признавать, что нижние съемные протезы, действительно, фиксируются хуже чем верхние. Нет клапанной зоны как на небе ( т.е. нет естественного присасывания), сам альвеолярный отросток небольшой, т.е площадь фиксации меньше. К тому же, тяжи от языка и щек очень мощные, они то и способствуют скидыванию протеза при жевании.
Вполне возможно, что у вас очень сильная атрофия альвеолярного отростка ( снижение его высоты). В таких случаях перед протезированием проводят операции по углублению преддверия полости рта, или подсадку костной ткани. Так же возможно улучшить фиксацию, если установить несколько имплантатов в кость и потом на них будет тодеваться съемный протез. Как правило пациенты этим очень довольны.

В вышей ситуации можно посоветовать только вот что:
Протез не должен балансировать во время жевания!
Для исключения некачественого изготовления протеза ( всякое бывает, или врач рассчитаал не так, или техник сделал не то, что нужно) можно пойти в другую клинику к независимому врачу на консультацию. Иногда третье мнение очень помогает.

Если ошибка врача - то по гарантии вы имеете права требовать переделать вам протез, если все же дело только в особенностях строения вашей полости рта, то нужно искать выходы наиболее для вас приемлимые как финасово, так и исходя из ситуации в полости рта. Если ничего не делать, то вы не сможете пользоваться протезом, а ходить без него сами понимате не правильно.
  Что касается геля - он помогает, но если балансирование очень сильное, то бесполезно, эффекта не будет.