Может и правда лучше сразу зуб депульпировать?

Вопрос:

Вопрос:
Занимаюсь протезированием. Обтачили зуб 6-ку, на нее будет поставлена коронка, на которой будет держаться мост. Возникает переодически (особенно в вечернее время) ноющая боль в десне. Ходила к врачу, обнаружили кариес в 7-ке. Врач поставил пломбу, но предупредил, что если зуб будет болеть его надо депульпировать. Когда на 6-ке будет коронка депульпировать эту 7-ку будет практически невозможно (коронка закроет доступ). Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить. Может и правда лучше сразу зуб депульпировать, чем потом мучиться со снятием коронки?

Ответ:

Ответ:
Добрый вечер.
Я бы так сразу депульпировать не стала. Если ваш врач все же поставил вам пломбу, и не стал сразу удалять нерв, значит шанс оставить зуб живым есть, и он существенный. В противном случае, врач сделал бы все в то же посещение. Потому если и задумываться об этом, то только в случае, если зуб начал беспокоить. Если он не болит и вы никак его не ощущаете, то зачем удалять нерв.
Вы же сами понимаете, что зуб без нерва так или иначе (рано или поздно) попадает под коронку. Они более хрупкие, часто случаются сколы. Поэтому спешить с депульпированием я бы точно не стала.
Не беспокоит, это самое главное.
А доступ.
Да, естественно, доступ с постановкой коронки усложнится, но не думаю, что на столько, что врач не сможет достать до зуба. Понимаю, что все очень индивидуально, и расположение зубов у всех разное.
Поэтому если вы сомневаетесь, отложите постановку коронки на постоянный цемент. Мост можно зафиксировать на временный цемент, месяц спокойно проверить ваш 7 зуб на прочность, так сказать. Если он беспокоить не будет, врач сможет поставить мост на постоянный цемент. Вот и все. А с временного коронка и мост легко снимается, и доступ к зубу станет вполне возможным.