Коронка на живой зуб: можно или нет?

Вопрос:

Вопрос:
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Помогите разобраться с ситуацией. Супругу недавно сняли мост. Зуб, на котором он держался (второй), живой, не болел и никогда не беспокоил. Сейчас супруг собирается поставить два импланта, а на тот зуб – коронку. Так вот терапевт утверждает, что прежде нужно удалить нервы и почистить каналы, а только потом ставить коронку. А ортопед говорит прямо противоположное: что ничего делать не нужно, а сразу можно ставить коронку.

Ответ:

Ответ:
Добрый вечер.
Сиуация не такая уж редкая - иногда ортопеду с терапевтом сложно сойтись во мнениях.
Но как ни странно, обычно бывает наоборот, терапевт не хочет удалять нерв, ортопед настаивает. 

Здесь все зависит от того, какую коронку собирается установить ортопед. 
В принципе можно ставить коронку и на живой зуб.
Так как в этом вопросе он главный, ведь это он препарирует зуб под коронку,он знает сколько тканей у зуба нужно снять и не будет ли это слишком близко к пульпе зуба ( нерву).
Ответственность за работу так же несет ортопед,так как это он принимал решение - а я недумаю, что он хочет поставить коронку, а потом за свой счет переделывать ее по гарантии, если зуб разболится и ее придется снимать.
Терапевт же может относить к тем людям, которые всегда под металлокерамические коронки удаляют нервы. Это в принципе не страшно, но если коронка будет безметалловая, то излишняя перестраховка.
Поэтому доверьтесь своему доктору, думаю, если зуб не беспокоил, на нем нет кариеса, то с ним и дальше все будет хорошо.