Дискомфорт в зубе, на который давит кламмер протеза

Вопрос:

Вопрос:
Добрый вечер, меня беспокоит нижний клык, на него давит кламмер сьемного протеза и вызывает какой-то дискомфорт в зубе.Зуб живой,на боковой поверхности маленькая пломба. Ношу протез 7 месяцев, на нижней челюсти свои только передниие зубы -остальные заменяет протез. Последнее время чувствую в зубе слабую боль на холодное,на холодную воду аж пробирает,может кламмер протеза вызвал у меня воспаление нерва и стоит удалить этот нерв?Или только исправить протез?

Ответ:

Ответ:
Добрый вечер.
Я думаю, это всего лишь кариес.
Такое наблюдается довольно часто, к сожалению. Все дело в том, что кламер, находясь на уровне десны, создает прекрасные условия для образования там налета. Вы наверняка это замечали, так как вычистить зуб можно только после того, как снимите протез. А делать это после каждого приема пищи, особенно на работе, затруднительно.
Именно поэтому в пришеечной области зуба развивается кариес.
Для того, чтобы устранить боль - нужно просто поставить пломбу ( как при обычном кариесе).
Не исключено, что при удалении кариозных тканей врач подойдет слишком близко к нерву, тогда его лучше удалить и запломбировать канал.
Но спешить с уладением нерва не стоит, я вам объясню почему.
Пока в зубе есть нерв, у нас с вами есть звоночек, "который начинает звенеть, если с зубом что-то не так, как например в вашем случае". Когда зуб будет без нерва, болеть он уже не будет. Это значит, если через несколько лет на зубе появится кариес, боли не будет. И если вы его во время не заметите и не пролечите, то зуб может разрушиться.

Единственное, что еще можно посоветовать:
Обязательно следите за гигиеной полости рта. Дважды в день вынимайте протез и чистите его зубной щеткой с пастой. Дважды в год стоит бывать у врача на осмотре.
А в дальнейшем, когда вы будуте переделывать протез: закройте опорные зубы, те, которых касается кламер, коронками, так будет намного надежнее.