Выбор метода протезирования, если удален 7 зуб

Вопрос:

Вопрос:
Только что удалила зуб - 7-й сверху справа (был периодонтит, сказали 3 врача что спасти нереально), остальные все на месте, 6-й соседний пульпированный, несколько раз, 8-ой вроде просто пломбированный
какой лучше протез поставить или мост или ещё что-то ? хочется как можно дольше сохранить все остальные зубы.... мне 33 года
Когда лучше начинать делать протезирование?
подождать какое-то время или "лучше ковать ковать железо пока горячо"?

Ответ:

Ответ:
Добрый день.
После удаления зуба нарушается целостность зубного ряда, что негативно сказывается не только на жевательной функции, но и подвергает излишней нагрузке соседние зубы( которые берут на себя его функцию).
В данной ситуации все зависит от того, сколько денег вы готовы потратить на протезирование.
Большинство клиник предложит вам поставить несъемный металлокерамический мостовидный протез с опорой на 6 и 8 зубы. Почему?
Все просто.
Так как 6 зуб уже депульпирован,и так как лечился уже несколько раз, то большую часть коронки зуба занимает пломба. Зуб более хрупкий, так как мертвый, стенки тонкие ( вполне возможно он начал лечиться еще в школе, и может иметь розоватый оттенок) Если все это так,то в скором времени от избыточной нагрузки стенки зуба могут начать откалываться,и зуб так и так придется покрывать коронкой.
"Зуб мудрости" он же 8, сам по себе в принципе не несет жевательной нагрузки, так как находится слишком далеко, и пища просто буде проваливаться между зубами.
За то связанные мостовидным протезом эти зубы прослужат вам еще не один десяток лет.

Второй вариант - имплантация. Более дорогой и трудоемкий метод. Тем самым вы замените удаленный зуб на имплантат. Если выбрать этот метод, важно сразу узнать цену за имплант и операцию, и выяснить,не потребуется ли дополнительная подготовка - такая как операция синуслифтинга ( в том случае, если дно гайморовой пазухи достигает и 7 зуба, или дополнительной подсадки костной ткани, если удаление было травматичным.
Чтобы сразу вас сориентировали по цене. 

Подводя итог, можно только добавить:
Если вы остановитесь на имплантации - то идти на консультацию нужно в ближайшее время.
Если на протезировании мостовидным протезом - нужно подождать, чтобы прошло заживление (это не менее 2х недель) и потом консультироваться с ортопедом. Если на рентген снимке он удостоверится,что 6 зуб пролечен хорошо, то вам останется только депульпировать ( удалить нервы) из 8 зуба и можно портезировать.