Повторные брекеты

Вопрос:

Вопрос:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. В 18 лет я ставила себе брекеты, прикус не исправляла, но выровняла зубы. Врач сказала, что у меня узкая челюсть и когда прорежутся восьмерки их надо будет удалить. Прорезались они как-то незаметно для меня. И вроде сначала все было нормально. Но постепенно челюсть начала как бы еще сужаться, выталкивая передние зубы, при этом один из них повернулся градусов на 10-15. Сейчас это еще терпимо, но боюсь процесс будет прогрессировать. Скажите, это так?И можно ли теперь мне еще раз ставить брекеты (мне 26 лет)?

Ответ:

Ответ:
Добрый день.
Как правило, прорезывание "зубов мудрости" приводит к некоторым изменениям в зубных рядах.
При достаточном колличестве места для них - это менее заметно. Другое дело, когда места нет.
В идеале, эти зубы вам следовало удалить сразу после окончания ортодонтического лечения. Так как теперь уже поздно об этом говорить, то нужно искать выход.
Для вашего возраста брекеты вполне подходят.
Важно для начала проконсультироваться с врачом ортодонтом. И решить, что делать с этими зубами мудрости. Если места для них в зубных рядах нет, то нужно удалять до лечения.
Еще одно важное условие - это манипуляции, которые следует проводить после окончания лечения. Для того, чтобы закрепить полученный результат ( ровные зубы) ортодонты проводят шинирование зубов ( нижних, как правило), или назначают применение специальных ретейнеров ( это чаще ночное ношение спец. капп несколько раз в неделю.
ТОлько соблюдение всех этих несложных, но очень важных моментов позволит сохранить результат лечения.
Если же вы сейчас снова поставите брекеты, но не позаботитесь о сохранении результата, то через 2-3 года ситуация снова будет примерно такой же. Не забывайте об этом.
В любом случае проконсультируйтесь с врачом-ортодонтом. Он расскажет вам про сроки лечения, и решит, что делать с вашими зубами мудрости.