Продолжают лечить без одного брекета

Вопрос:

Вопрос:
Здравствуйте! 
Подскажите, пожалуйста: моей дочери (14 лет) в мае поставили сапфировые/металлические брекеты. 
Один сапфировый брекет оказался бракованным. На очередном приеме врач его заменила, предварительно не обговорив со мной этот вариант, приклеила композитовый (хотя на консультации говорила о том, что они стираются быстро, и окрашиваются от еды и напитков). Я возмутилась - ведь оплачены были именно сапфировые брекеты, а не совсем качественные по уверениям самого же врача, композитовые, да и разница материалов даже визуально очень заметна, не говоря уже о разнице в цене, которую врач в этом случае даже не брал во внимание ! Нам сказали, что позвонят, как только смогут достать сапфир, но мы ждем уже 3 недели. Права ли я была, отказавшись от подмены или все-таки можно было бы оставить так ? 

А еще сегодня у девочки стал качаться один передний зуб (я ее успокоила тем, что сместившийся из-под него другой зуб как бы освободил место , вот десна и не успела "подстроиться"). Но самой мне стало страшно за дочку, а звонить в ту клинику завтра нет возможности - выходной! Подскажите, нормально ли то, что качается зуб?
Заранее спасибо! Извините, если написало очень сумбурно - мне страшно!!!!

Ответ:

Ответ:
Добрый вечер.
Ваши опасения вполне понятны, постоянные зубы не молочные. Но уверяю вас, в том, что во время ортодонтического лечения зубы приобретают большую подвидность нет ничего страшного. Ведь именнно засчет этого происходит их смещение. Главное помнить, что если подвижность появляется неожиданно и у какого-то зуба сильнее, чем у остальных, нужно показаться вашему врачу в ближайшее время, даже если до очередного приема еще есть время. Почему это так важно?
Чтобы прогнозировать результат, врач,как правило, предупреждает пациентов о том или ином изменении, которое может произойти. Например, поменяли дугу, врач предупреждает - будет сильно болеть. Это нормально, и когда вас предупредили, вы уже не будете так беспокоиться.

Теперь к вопросу о брекетах.
Не могу с уверенностью сказать, как было в вашем случае, поэтому напишу,как заведено во многих клиниках:
Аппараты (будь то брекеты или любые другие необходимые материалы) оплачиваются отдельно от стоимости лечения
Если это так, то притензии по брекету придется предъявить только фирме, не врачу. Он же не виноват, в том,что попался такой брекет.
Поэтому в вашем случаеон в принципе предложил самый дешевый вариант,который мог бы стать временным, чтобы не нарушать процесс лечения. .
Если же ваше лечение включало все,то вы правы,что настаиваете на своем.
Три недели - это очень большой срок, за это время должны были уже найти все необходимое. Если конечно они искали. Но как я поинимаю, за 3 недели вы так и не были на приеме - вот это более чем странно, так как без одного брекета лечение уже идет не так как планировалось, и самое ужасное,что это похоже не оченьто заботит доктора. 
В связи с тем, что появилась подвижность, вы можете поехать на прием ( чем быстрее тем лучше!!) , во время которого и выясните, почему до сих пор нет этого брекета.
Вы понимаете, что ортодонтическое лечение - не дешевое, поэтому вправе требовать.Тем более постоянные зубы - не шутка, и неправильное лечение может привести к еще большим проблемам.