Сыну 5 лет. Откололся кусочек зуба

Вопрос:

Вопрос:
Здравствуйте!
Моему сыну 5 лет, упал, откололся кусочек постоянного переднего нижнего зуба.
Скажите пожалуйста, что включает в себя реставрация сколовшегося ПОСТОЯННОГО зуба? Это дает только временный эффект, ведь при дальнеишем развитии зуб растет, а наращенная пломба - нет?
Скажите, ест ли смысл делать реставрацию если нерв не задет? Может лучше подождать пока зубик подрастет и нерв станет "дальше" от скола?
Накрывают ли детям постоянные зубы коронкой? Доктор рекомендует в дальнейшем железную... Почему нельзя поставить хотя бы пластиковую, белую?
Спасибо.
С уважением, Жанна.

Ответ:

Ответ:
Добрый вечер.
Начнем с того, что определимся - это все же молочный зуб или постоянный? Почему спрашиваю? Смена зубов начинается в среднем в 6 лет, вашему сыну только 5, поэтому вы уверены, что зуб уже постоянный? Это врач подтвердил?
Если это молочный зуб, то можно не заморачиваться, он все равно скоро выпадет.
Если же нам повезло меньше, и зуб все же постоянный, то нужно лечить. Проблема заключается в том, что все современные материалы для взрослых не подходят для детей.
Эстетические композитные пломбы здесь ставить нельзя категорически, так как не исключается токсическое воздействие на нерв, и корень зуба перестает расти. Ведь вы видите только коронку, которая не меняется, а вот корень, который в кости, продолжает расти.
Потому главное, закрыть скол, чтобы там не начался кариес. А после того, как корень сформируется полностью ( нужно будет сделать рентгеновский снимок), только тогда можно будеть заменить пломбу из цемента на красивую реставрацию. Если же сейчас вы будете заботиться в первую очередь о красоте, зуб вы потеряете. Именно поэтому врач и предложил металлическую коронку, а не пластмассовую. Пластмасса пористая и выделяет мономер, который очень токсичен для детского зуба. Такой коронкой вы сами подпишете зубу смертный приговор.