Темные пятна у ребенка

Вопрос:

Вопрос
Моему сыну 1 год и 8 мес.
Примерно месяц назад заметила на передних верхних резцах (а точнее как бы между ними) темные пятна. Отвела его к детскому стоматологу. Та сказала, что у ребенка - деффект эмали, но все-таки кариеса пока нет.
Порекомендовала 10 дней обрабатывать глюканатом кальция, а после этого посеребрить зубы.

Консультировалась еще в одной клинике, уже платной. Тоже советуют посеребрить. Правда, предварительно посоветовали сделать 2-3 сеанса обработки зубов фтором. Мы повелись - сделали....

Вот уже пора решить серебрить или нет, а я все не могу решиться.
Очень уж вид зубов после серебрения страшный!.
Неужели нет других вариантов???
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать!!!!

Ответ:

Ответ
Главное определиться, это деминерализация эмали ( кариес)  или некариозное поражение? Если врач вам сказал, что это не криес, то серебрение не нужно, как не особо нужна ремотерапия . Так как деффект эмали, вызванный ее неправильным формированием  и он увеличиваться не будет.

Если это все же  деминерализация ( кариес), то необходимо  провести реминерализирующую терапию для стабилизации процесса.
Чуть позже, года в 3-4 можно будет закрыть дефекты спец. детским материалом, их сейчас широкий выбор, бывают даже разных цветов. 

Что касается серебрения - метод эффективный против множественного пргрессирующего кариеса, но с эстетической точки зрения не особо хороший, это приходяится признать. Но, выбирая между лечением и эстетикой, приходится отдавать предпочтение первому, чтобы ребенок не потерял все зубы.  

Если у вас имеется поражение всего двух зубов, не прогрессирует, то нет необходимости прибегать к серебрению, достаточно провети рем.терапию, наблюдаться у детского стоматолога и во время поставить пломбы.