Борьба с кариесом. Мы проигрываем?

Вопрос:

Вопрос:
Ребенку 1,6, а у нас уже кариес Делали глубокое фторирование, не помогло. Пятнышки уже темные, на всех 4х зубках сверху. О серебрении отзывы не очень - зубы черные, а эффекта мало. Врач (Ярославль) сказала, что на передние пломбы они не ставят, т.к. не держится. Что делать - не знаю. А сын - такой улыба. И с черными зубами - задразнят, да и неизвестно, поможет ли. А без зубов - вообще ужас+ как кушать/говорить? Словом, кто сталкивался, подскажите!

За зубки хотим бороться, и на серебрение пойдем, но только если совсем вариантов не будет. Зубки чистим, сладкое не едим, кушаем маму)

Ответ:

Ответ:
Добрый день.
То, что пятнышки стали темными - это можно расценивать, как положительный признак. Такой кариес считается приостановившимся. Теперь главное наблюдение и гигиена. Если ваш стоматолог не заметит прогрессирования процесса - не будут образовываться полости на месте пятнышек, то все прекрасно. При хорошей гигиене можно дотянуть до смены зубов, а то, что пятнышки - так это не страшно. Гигиена + реминерализирующая терапия, и серебрение нам не понадобится.
Хуже, если процесс начнет развиваться дальше. Но здесь важно отличать:
- когда образуются дырочки на месте пятен - нужно ставить пломбы. Глупости,что не ставят на передние зубы пломбы. Всегда ставили.
- или когда идет циркуллярный кариес, когда коронка зуба стремительно разрушается - такой процесс может остановить только серебрение. Важно понимать, что серебрение - это метод "остановки" кариеса, но не восстановления уже утраченных тканей.

Поэтому пока вам рано паниковать, посмотрите, как дальше будет развиваться процесс. Вполне возможно, что все будет хорошо. Очень приятно, что вы занимаетесь здоровьем зубов с раннего детства.