Белые пятна на эмали

Вопрос:

Вопрос:
У ребенка(12лет), с раннего детства, зубная эмаль с плотными белыми пятнами. Иногда их становится меньше, но они ни когда не пропадали. Что это? Как можно их убрать? К стоматологам в нашем городе обращались, они не знают.

Ответ:

Ответ:
Добрый вечер.
То, что вы описываете, подходит под три заболевания.
Это флюороз, гипоплазия эмали и кариес.
Так как я не вижу вас, попробую на кратком описании пояснить, что эти заболевания из себя представляют, и как их лечат. 

И так кариес: Если это начальный кариес ( а именно в стадию пятна), то он как-правило прогрессирует. Он не поражает 
вестибулярные поверхности всех зубов, только шейки. Очень сомневаюсь, что это кариес, иначе бы врач это понял ( я надеюсь). 

Идем дальше: Флюороз. Белые пятна на всех зубах, как верхних так и нижних и на всей поверхности зуба. Пятна появляются сразу после прорезывания зубов. Это заболевание эндемическое, и связано с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Степень изменения зуба зависит напрямую от концентрации фтора.
Если это флюороз, то пока лечить его не нужно. Важно помнить, что пасту лучше применять с кальцием и без фтора. После 20-25 лет для того, чтобы сравнять цвет зубов - можно провести отбеливание, и все будет прекрасно. 

Если это гипоплазия эмали: Данное заболевание может быть как местным ( т.е. один два зуба) или системным ( когда поражаются все зубы). Это заболевание связано с проблемами молочных зубов и болезнями ребенка, в тот момент, когда шла минерализация постоянных зубов. В зависимости от степени гипоплазии выбирают лечение.
Если это только пятно, то не нужно его трогать. В таком состонянии зубы могут быть 20-30 лет, не меняясь.

Для вас главное определить, что это.
Если кариес - то нужно лечить, не доводя до появления полостей.
Если флюороз или гипоплазия, то главное наблюдение. В таком возрасте нет смысла что-то делать, так как хорошие реставрации сделать пока нельзя, а портить зубы цементными пломбами очень жалко.