Старая перфорация металлическим штифтом.
Пациентка обратилась за консультацией через Стоматологический Портал WWW.ZUB-ZUB.RU.
Ее беспокоил ранее леченый эндодонтически зуб 36. А именно периодически возникающий свищ с гнойным отделяемым. Болезненность в области зуба. Он лечились 10 лет назад резорцин-формалиновым методом.
На ортопантомограмме :
Зуб 3.6
Корневые каналы запломбированы резорцин-формалиновой пастой. В периапикальных тканях на верхушках корней патологических изменений нет.
НО есть перфорация анкерным штифтом. Он выходит за пределы корня зуба в костную ткань. Воспалительный очаг в костной ткани вокруг штифта.
Пациентка очень не хотела расставаться с этим зубом, и приехала на очную консультацию.
На момент осмотра:
Зуб 36 — разрушение коронковой части зуба не более 50%.
Из чего следует логической объяснение, почему пациентке жаль удалять «целый» зуб. Стоит пломба из композитного материала химического отверждения. Свищевой ход в проекции бифуркации корней, небольшое гнойное отделяемое.
Совместно было принято решение попытаться спасти и вылечить зуб. Мы обсудили, что успех лечения будет зависеть от многих составляющих. И далеко не все зубы с подобными проблема можно сохранить. Все решается только индивидуально, и зависит от состояния зуба.
Лечение:
В это же посещение убрали старую пломбу, осторожно с помощью Ультразвука убрали штифт.
Провели качественную мед. обработку перфорации и закрытие ее препаратом на основе МТА. Поставлена временная пломба.
Очень хотелось пройти корневые каналы, чтобы сделать современную качественную пломбировку. Но сделать это не далось. Резорцин-формалиновая смесь оказалась слишком твердой. Во избежании получения новых перфораций, решили оставить каналы как есть. Собственно, этот факт и объясняет появление той самой перфорации. Доктор, плохо зная анатомию зуба, попытался насильно выпилить отверстие под штифт.
Дальше велось наблюдение за состоянием зуба.
Он перестал болеть, закрылся свищевой ход. В течении нескольких месяцев мы ждали. Сделав снимок, оценили, что началось восстановление костной ткани в очаге воспаления. Зуб больше ни разу не беспокоил с самого первого посещения.
Провели восстановление зуба композитным материалом светового отверждения.
Контрольный рентгеновский снимок сделан через 1 год.
Хорошо видно полное восстановление костной ткани в том месте, где была перфорация. Материал МТА находится на том же месте и качественно закрывает место самой перфорации.
Зуб не беспокоит и прекрасно выполняет жевательную функцию.
Пациентка очень довольна.
От себя хотелось бы добавить несколько слов:
Это очень показательный клинический пример.
Да, такие зубы можно лечить. И как вы видите, успешно. НО очень много зависит от самого зуба. Его состояния, в целом от прикуса и нагрузки, которую этот зуб испытывает при жевании. Так же мы не можем дать гарантию, что этот зуб никогда не даст трещину от этой самой перфорации. Но это все вероятные и совсем не обязательные варианты развития событий. А на данный момент зуб сохранен. Он полностью выполняет свою функцию, даже при том, что мы не ставили на него коронку.
Этой работе около 10 лет.
Все верхние зубы уже пролечены. Мы перелечили даже верхний зуб 2.8. Пациентка не хотела его удалять. Вылечен пульпит в соседнем зубе 3.7.
А нижний зуб 3.6 до сих пор без коронки отлично выполняет свою жевательную функцию.
Врач-стоматолог (Терапевт, Хирург, Ортопед)
Зайцева Олеся Викторовна,
Более 15 лет практики.
Более 7000 тысяч ответов на вопросы пациентов.
Главный консультант zub-zub.ru,
Автор 150 статей по стоматологии,
Автор серии детских книг о Докторе Зубике.
- lsomuel
- Мои работы