Причины возникновения пародонтоза. Что делать?

На сегодняшний день пародонтоз одно из наиболее тяжелых и трудно поддающихся лечению стоматологических заболеваний. Он приводит к тому, что полностью здоровые зубы становятся подвижными и выпадают из-за болезней десен. Таким образом, происходит процесс необратимости – ведь жизнь нам дает зубы один раз и навсегда.

Итак, давайте поближе познакомимся в врагом наших зубов! Как происходит процесс заболевания и что сегодня нам может предложить современная стоматология в борьбе с парадонтозом?

Пародонтоз — группа заболеваний пародонта, подразумевающих нарушение трофических процессов костной ткани челюсти и тканей периодонта, окружающих зуб. Пародонтоз характеризуется прогрессирующей резорбцией костной ткани зубных альвеол. В выраженных стадиях парадонтоз всегда сопровождается воспалительными процессами пародонта и десен – парадонтитом.

Строение пародонта

Как известно, пародонт окружает и удерживает зуб. К нему относятся прилегающая к зубу десна, мышечные связки, удерживающие зуб внутри кости в челюсти, и сама костная ткань челюсти, окружающая корень зуба. Поэтому в процессе разрыхления десны инфекция попадает в пространство между десной и зубом и уничтожает связку между костью и корнем зуба.

В результате, периодонтальная связка, обеспечивающая прочное закрепление зуба в кости, разрушается, нагрузки на лишенную опоры часть зуба приводят его к постепенному расшатыванию, и, как следствие, зуб выпадает. Однако отметим, что для пародонтоза свойственно медленное развитие. В начальной стадии парадонтоз не вызывает болевых и других ощущений.

Болезнь развивается бессимптомно, постепенно разрушая пародонт. Поэтому больные, как правило, не спешат обращаться к врачу.

Люди, страдающие пародонтозом, чувствуют неприятные ощущения в десне, жжение и зуд в зубах, а так же возникает боль при воздействии различных механических, физических и химических факторов, за счет обнажения весьма чувствительных шеек зубов.В период развития пародонтоза у больного появляется неприятный запах изо рта и гнойное накопление под деснами, которое легко определяется даже при небольшом надавливании.

Если вовремя не обратиться к комплексному серьезному лечению, то процесс, предоставленный самому себе, заканчивается полным рассасыванием лунок альвеолярного отростка челюсти с утратой всех зубов. Картина последующего этапа заболевания весьма печальна — больные нередко сами себе удаляют, а иногда просто вынимают зубы.

Исследования специалистов

Исследования стоматологов-специалистов показывают, что пародонтоз – это заболевание всего организма. Поэтому можно смело сказать, что причинами пародонтоза являются изменения, вызванные заболеваниями внутренних органов, сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), эндокринные и обменные нарушения, бруксизм, или скрежетание зубами как следствие ритмичных сокращений жевательных мышц (особенно часто проявляется во сне), а также поражения костей (остеопении). При пародонтозе ротовая полость часто является источником инфекции, распространяющейся по всему организму.

Характерные признаки пародонтоза:

  1. бледное окрашивание десен, отсутствие признаков воспаления
  2. ретракция десны (смещение десневой ткани от поверхности зуба) и обнажение шейки, а затем и корня зуба, атрофия десен
  3. пародонтоз также может возникнуть на фоне других поражений зубной ткани некариозного типа (эрозия эмали, стертость зубов, клиновидный дефект)
  4. снижение высоты межзубной перегородки
  5. нет кровоточивости десен

Лечение пародонтоза

В лечении пародонтоза  большое значение отводится проведению терапии, направленной на повышение регенеративных свойств тканей и общего иммунитета. Применяются меры по улучшению местного кровообращения (дарсонвализация, вакуум-массаж, гидро- и аутомассаж и т. п.), удаление над- и поддесневых зубных отложений.

В зависимости от особенностей течения заболевания определяется комплексное, индивидуальное лечение. Так же применяется хирургическое лечение с целью удаления патологических образований в деснах. При развитии патологической подвижности зубов проводится их фиксация с использованием современных ортопедических стоматологических приспособлений.»