VIVAX: Вопросы-ответы для Дентал-Трибьюн

alt

1. Расскажите о том, с какими проблемами сталкивается стоматолог при протезировании пациентов, особенно с использованием имплантатов?

Очень важно, чтобы состояние слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта перед началом протезирования было оптимальным. В противном случае врач неизменно сталкивается с проблемами воспалительных реакций со стороны этих тканей, что приводит к длительному процессу полного восстановления функции полости рта с использованием зубных протезов. Широкое распространение получило такое заболевание, как пародонтит, характеризующееся активным воспалительным процессом в тканях пародонта и разрежением костной ткани челюсти. Это очень сильно осложняет протезирование, особенно с использованием имплантатов.

2. Какие средства Вы рекомендуете использовать для подготовки тканей полости рта к протезированию?

Наш клинический опыт показывает, что быстро и эффективно можно нормализовать состояние слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта с использованием продуктов серии VIVAX DENT. Эта серия состоит из 5 продуктов: лечебно-профилактического геля, двух видов зубной пасты и двух видов бальзамов для полости рта. Это продукты нового поколения, поскольку в их состав входят короткие пептиды, влияющие на разные структуры тканей полости рта и пародонта. Так, пептидный комплекс, обладающий способностью нормализовать метаболизм в клетках слизистой оболочки полости рта, обеспечивает повышение ее защитных свойств и снижает риск развития воспалительных осложнений. Пептидный комплекс, обладающий направленным действием на клетки капилляров, способствует повышению упругости и эластичности сосудистой стенки, что, с одной стороны, снижает кровоточивость десен, а с другой стороны, улучшает микроциркуляцию крови в тканях пародонта. Пептидный комплекс, влияющий на клетки хрящевой и костной тканей, нормализует обменные процессы в тканях пародонта, что создает наиболее комфортные условия для имплантации и предотвращает развитие осложнений.

3. Эти средства необходимо применять все одновременно?

Нет, процесс протезирования следует разделить на несколько этапов: этап подготовки тканей полости рта к протезированию, этап протезирования с использованием имплантатов, этап реабилитации.

На этапе подготовки тканей полости рта к протезированию мы применяем лечебно-профилактический гель, содержащий все перечисленные пептиды в наибольшей концентрации, который наносим на слизистую оболочку полости рта в течение 5-7 дней, что позволяет укрепить ткани пародонта, улучшить микроциркуляцию крови и питание различных тканей, снизить воспалительные реакции и подготовить ткани к протезированию. В этот же период мы рекомендуем пациенту чистить зубы зубной пастой VIVAX DENT с пептидным комплексом и Бисабололом, которая, обладая ярко выраженным чистящим действием, является сильнейшим средством профилактики воспаления слизистой оболочки полости рта и пародонта, а также использовать для полоскания полости рта бальзам VIVAX DENT с пептидным комплексом, а также «Неовитином» и гелем Алоэ-Вера, который стимулирует локальный иммунитет и снижает риск развития воспалительных осложнений при манипуляциях в полости рта.
На этапе протезирования, особенно с применением имплантатов, целесообразно использование лечебно-профилактического геля, а также зубной пасты VIVAX DENT с пептидным комплексом и Бетулавитом, которая разработана на мягкой, чадящей основе специально для десен в острый период воспаления, и бальзамом для полоскания полости рта VIVAX DENT с пептидным комплексом и мумие, который укрепляет локальный иммунитет и способствует снижению интенсивности воспалительных реакций.
На этапе реабилитации для укрепления тканей слизистой оболочки полости рта и пародонта с целью профилактики развития осложнений мы рекомендуем пациентам применять зубную пасту VIVAX DENT с пептидным комплексом и Бисабололом и бальзам для полости рта VIVAX DENT с пептидным комплексом, а также «Неовитином» и гелем Алоэ-Вера.

4. Каковы результаты применения этих средств при протезировании?

Мы наблюдали быстрое восстановление нормального состояния слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта, что позволяет начать непосредственно протезирование и имплантацию в более сжатые сроки, поскольку существенно уменьшается проявление воспалительных реакций после подготовительных манипуляций в полости рта. Очень важно, что ткани пародонта оказываются более подготовленными к протезированию, поскольку оптимизируется микроциркуляция крови в них за счет улучшения свойств сосудистой стенки и укрепляется костная ткань челюсти, что способствует оптимальному взаимодействию имплантата с костью. При применении средств серии VIVAX DENT значительно ускоряется период реабилитации, поскольку пептиды, входящие в состав этих средств, быстро нивелируют воспалительные реакции слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта. Эти результаты лечения отчетливо видны на рентгенограммах: на рентгенограмме А, сделанной до лечения, видно разрежение костной ткани вокруг корня зуба, свидетельствующее об активном развитии пародонтита, а на рентгенограммах Б, В и С наблюдается постепенное уменьшение воспаления и уплотнение костной ткани. Такое восстановление костной ткани крайне важно для протезирования, особенно для имплантации.

рентгенограмма зуба пациента с пародонтитом до лечения

рентгенограммы того же зуба после лечения гелем VIVAX DENT

Рис. А. рентгенограмма зуба пациента с пародонтитом до лечения

Рис. Б. рентгенограмма того же зуба после лечения гелем VIVAX DENT.

рентгенограммы того же зуба после лечения гелем VIVAX DENT

рентгенограмма того же зуба после лечения гелем VIVAX DENT

Рис. В. рентгенограмма того же зуба после лечения гелем VIVAX DENT

Рис. С. рентгенограмма того же зуба после лечения гелем VIVAX DENT



А-рентгенограмма зуба пациента с пародонтитом до лечения; Б, В, С – рентгенограммы того же зуба после лечения гелем VIVAX DENT.

5. Проводились ли клинические испытания эффективности применения пептидов, входящих в состав продуктов серии VIVAX DENT?

Да, в Санкт-Петербурге проводили широкие клинические испытания пептидов, входящих в продукты серии VIVAX DENT. Так, 156 человек пожилого возраста (от 60 до 75 лет), страдающих генерализованным пародонтитом в стадии обострения, приняли участие в исследовании эффективности применения пептидных препаратов, содержащихся в продуктах серии VIVAX DENT. Было показано, что комплексное применение пептидов тимуса, хрящевой и костной тканей, а также сосудов способствует быстрому устранению основных симптомов пародонтита: уменьшает время образования гематомы, снижает индекс кровоточивости, уменьшает глубину зубо-десневых карманов, улучшает индексы, характеризующие состояние тканей пародонта. Результатом исследования явилось сокращение сроков лечения больных генерализованным пародонтитом и значительное увеличение периодов ремиссии. В другом исследовании, проводившемся в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова, изучали эффективность применения пептидов тимуса, входящих в состав продуктов серии VIVAX DENT, в лечении острых гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. В исследовании приняли участие пациенты разного возраста, страдающие острым одонтогенным остеомиелитом челюсти, острым одонтогенным гнойным периоститом челюсти, одонтогенной флегмоной. В комплексное лечение этой категории больных включали пептиды тимуса, что приводило к улучшению качества жизни (по шкале Карновского) в 1,2 раза, ускорению появления грануляций в раневой поверхности в 1,4 раза и сокращению сроков пребывания больного в стационаре с 10 до 8 дней. Как видно из приведенных примеров, пептиды обладают высокой эффективностью в качестве средств противовоспалительного, антиоксидантного, иммуностимулирующего действия, способствующего ускорению реабилитации больных с патологическими процессами в полости рта.