Удаление зубов, будьте осторожны!

alt

Автор: Анакидзе Т.Э.
Главный врач клиники комфортной стоматологии «La Minta»
Хирург-имплантолог

Ла минтаУдаление зуба – наиболее часто проводима операция, связанная с хирургическим вмешательством.
Однако, случаев, когда необходимо удаление становится все меньше. Причиной тому служит более высокий уровень профилактической медицины, более современных способов лечения и новых клиник
В современных стоматологических клиниках стоматологи-хирурги прибегают к удалению только в тех случаях, когда зуб совершенно невозможно сохранить. Причины таких ситуаций:

  • Зуб неправильно расположен и ортодонтическому лечению не поддаётся
  • Прикус значительно деформирован 
  • Имеется травма зуба – поперечный, продольный перелом у корней (корня) 
  • Парадонтит, парадонтоз (подвижность зуба при заболеваниях дёсен) 
  • В результате кариеса полностью разрушена корнковая часть зуба


Очень важно, чтобы ещё до удаления зуба врач определил и согласовал с пациентом способ восполнения " утраты ",т.е. обязательно разъяснил пациенту клиническую ситуацию и предложил правильный вариант или варианты её решения в будущем.
На что же должен обратить Ваше внимание хирург-стоматолог, владеющий современными знаниями и опытом перед удалением зуба.

  1. Врач должен разъяснить Вам необходимость замещения удаляемого зуба. Как правило, не замещаются искусственными зубами только зубы "мудрости" в силу их анатомического расположения. Все же остальные зубы в случае их утраты должны быть восполнены за счёт имплантации и протезирования. Этот вопрос решается с конкретным пациентом индивидуально, исходя из клинической ситуации. 
  2. Врач должен разъяснить Вам также способ замещения удаляемого зуба. Это может быть искусственный зуб на имплантате (см. имплантация), мостовидный протез с опорой на ближайшие 2 (3) зуба или съёмную пластину. При всех этих видах протезирования важно проводить удаление зуба аккуратно, деликатно манипулируя с костью лунки зуба. Чем менее травматично удалён зуб, тем лучше будет сохранён рельеф десны и кости челюсти.
  3. Врач должен разъяснить Вам сроки, которые будут необходимы для того, чтобы полноценно восстановить удалённый зуб. Уровень развития хирургических методов позволяет решить этот вопрос чуть ли не в одно посещение: удаление зуба - имплантация в лунку ( т.н. непосредственная имплантация ) -временный зуб.
  4. В случае, если установить имплантат в лунку невозможно по конкретным противопоказаниям, Вам всё равно должны предложить современную альтернативу.
  5. Уже при удалении зуба хирург, имеющий в своём арсенале нужные костные препараты, мембраны, а также инструментарий, задумается даже о сохранении анатомии межзубных сосочков на слизистой не говоря уже о костной ткани, чтобы в будущем не усложнять операцию имплантации.

Если всё-таки удаление зуба неизбежно, не торопитесь это сделать (кроме случаев воспаления и нагноения). Может лучше поторопиться найти клинику, где это сделают, подумав о будущем Ваших зубов.

La minta Клиника комфортной стоматологии "La Minta dental lounge"
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д.26, корп. 2
Тел.: (812) 438-57-58
www.laminta.ru

 

"La Minta" – номинант Международной премии «Грация 2009» Санкт-Петербург в номинациях «Лучшая стоматологическая клиника» и «Бренд года».

Победителей выбираете Вы!

Голосуйте за номинантов «Грации» на сайте Премии www.grasia-spb.ru (раздел «Голосование» http://www.grasia-spb.ru/vote~index/)
Телефон для голосования за номинантов в Санкт-Петербурге: (812) 929 12 69 (по будням с 10.00 до 18.00)

Премия проводится при поддержке Всемирной ассоциации стилистов Confederation Mondiale de la Coiffure (CMC) и Российской Профессиональной Ассоциации индустрии красоты (РПАИК)
Коммуникационный спонсор - Коммуникационное агентство KERNEL Communication Group - www.kernel-group.ru.