Применение новых технологий в стоматологии и повышение уровня квалификации врача стоматолога.

alt

Современная стоматология представляет собой отрасль медицины, в которой в большом количестве внедряются и используются современные технологии. Появление новых пломбировочных материалов для восстановительной терапии при лечении кариеса зубов, инновационных методик обезболивания с применением контролируемого введения анестетика с помощью компьютерных технологий, разработка новейших материалов для эстетического восстановления зубных рядов с использованием самых современных методик протезирования зубов, внедрение новых методов восстановления утраченных зубов с помощью имплантации, применение лазерной аппаратуры для лечения зубов, 3D-компьютерного моделирования для изготовления зубных протезов – все это требует от современного врача стоматолога постоянного совершенствования своих знаний и практических навыков.

Поэтому, образовательный процесс также не стоит на месте. Курсы повышения квалификации для врачей по различным направлениям стоматологии: эстетической реставрации, эндодонтии, протезированию зубов, имплантологии, предлагаются в достаточном количестве, но, несомненно, самым ценным остается академическое образование, которое можно получить в специальных образовательных учебных заведениях – институтах, университетах.

кандидат медицинских наук Чунихин Андрей Анатольевич прочитал лекцию

В настоящее время в медицинском образовании, и в стоматологическом в частности, тенденции к получению более узкой специальности, в которой доктор стремится достичь наилучших результатов. Так, в последнее время, выделились: ортодонтия - раздел стоматологии, занимающийся изучением этиологии, диагностики, методов профилактики и лечения зубо-челюстных аномалий, пародонтология - часть стоматологии, которая занимается профилактикой и лечением патологии тканей и органов, окружающих зуб, эндодонтия - наука об анатомии, патологии и методах лечения полости зуба и корневых каналов.

Кстати, эндодонтия, в последнее время, одна из наиболее перспективных и изучаемых областей стоматологии, в которой применяются самые современные материалы, методики, внедряется новая аппаратура для лечения и профилактики возникновения осложнений, такая как лазерные аппараты, операционные микроскопы. Такое внимание к этому разделу стоматологии связано с тем, что эндодонтическое лечение направлено на сохранение собственных зубов пациента.

Митронин Александр ВалентиновичВ Московском государственном медико-стоматологическом университете была создана кафедра терапевтической стоматологии и эндодонтии факультета постдипломного образования под руководством доктора медицинских наук, профессора, врача-стоматолога высшей категории, декана стоматологического факультета МГМСУ Митронина Александра Валентиновича. Сотрудниками кафедры постоянно проводятся циклы общего и тематического усовершенствования врачей стоматологов по специализации в области эндодонтии, проводятся выездные семинары и лекции для врачей стоматологов Москвы, Московской области.

13 апреля 2011 года в стоматологической поликлинике № 23 г. Москвы сотрудник кафедры, кандидат медицинских наук Чунихин Андрей Анатольевич прочитал лекцию о современных технологиях в эндодонтии, а именно «Применение полупроводникового лазера в эндодонтическом лечении пульпита».

Научная деятельность сотрудников кафедры направлена на изучение современных методов лечения в области терапевтической стоматологии и эндодонтии, результаты ежегодно публикуются в отечественных и зарубежных журналах, монографиях, докладываются на симпозиумах, съездах и конгрессах, издаются учебные и учебно-методические пособия. Одним из последних является учебное пособие Митронин А.В., Чунихин А.А. «Применение полупроводникового лазера в эндодонтическом лечении пульпита».