Пресс-конференция ИТАР-ТАСС VIVAX KITE CROSS BERIN

alt

4 июля в Москве прошла пресс-конференция, посвященная первому в мире пересечению Берингова пролива на кайте российскими спортсменами.

Пресс-конференция ИТАР-ТАСС VIVAX KITE CROSS BERING

1 июля российские спортсмены Евгений Новожеев и Константин Аксенов пересекли Берингов пролив на кайтбордах от села Уэлен (Чукотка, Россия) до населенного пункта Уэльс (Аляска, США) протяженностью 97 км за 7 часов, 56 минут.

Кайтбордеры Евгений Новожеев и Константин Аксенов поделились своими впечатлениями о проделанном пути, рассказали с какими трудностями им пришлось столкнуться, не только на воде, но и на суше.

Подготовка к этому переходу началась еще в феврале, все тренировки проходили на острове Маврикий. В этом регионе, благодаря термическим ветрам, которые дуют здесь 80% времени года, эта вода является идеальным местом тренировок для кайтбордеров всего мира. Базой для спортсменов стал дом знаменитого барона Арно Де Росней. Этот отважный человек не раз совершал длительные переходы в одиночку под парусом виндсерфа. А в 1979 году он пересёк Берингов пролив от Аляски до Чукотки. Совершая очередной переход от Китая до Тайваня, Арно Де Росней пропал без вести, навсегда оставшись для спортсменов символов мужества и героизма. Отчасти именно этот человек и вдохновил российских кайтсерферов на преодоление Беренгова пролива.

В ходе организации этого рекорда руководитель экспедиции Евгений Новожеев лично участвовал в разработке кайтбордов, на которых предстояло пересечь Берингов пролив. Трудность состояла в том, чтобы правильно определить необходимый размер кайта, выбор которого зависит и в том числе скорости ветра.

 

Решив огромное количество таможенных проблем, связанных с пересечением спортсменами государственной границы, 22 июня ребята, наконец, вылетели из Москвы в Анадырь, а 1 июля, когда пришла подходящая погода, было решено отправляться в путь.

Несмотря на запланированное сопровождение, ребятам пришлось идти в одиночку большую часть маршрута. Волны достигали 4-х метровой высоты и сопровождающие лодки попросту не могли справиться с захлестывающей их водой, было принято решение оставить спортсменов одних. Вода в проливе оказалась гораздо холоднее, чем в бухте у села Лаврентия, где ребята проводили тренировки за день до выхода в открытое море. Тело сводило от холода уже после 30 секундного пребывания в воде - это даже при том, что на спортсменах было надето по три комплекта термобелья и очень плотные сухие гидрокостюмы.

Евгений чудом не столкнулся с китом, который вынырнул на пути у спортсмена. И если бы не реакция кайтбордера, интуитивно принявшего решение проехать по спине кита, огромная рыба потопила бы спортсмена ударом трехметрового хвоста.

В общей сложности из-за сильного переменчивого течения, которое возникает в Беринговом проливе при встрече двух течений со стороны разных океанов Северного - Ледовитого и Тихого, спортсмены прошли 178 км вместо запланированных 97 км. И благополучно сошли на берег Аляски, где их радушно встретило, обогрело и накормило местное население.

На пресс-конференции Алексей Свистунов, главный редактор и основатель «Книги рекордов России», вручил спортсменам дипломы, подтверждающие установленный рекорд. Он сказал: «То, что они сделали, — это не просто спортивное достижение. Это достижение, которое относится к категории мужества».

Андрей Сорокин, спонсор и организатор этого перехода, в свою очередь сообщил, что компания VIVAX решила учредить соревнования VIVAX KITE CROSS для спортсменов кайтсерферов, как профессионалов, так и любителей. «Чтобы кайтсерферы были заточены на победу, мы решили не делить фонд на три места, не будет второго и третьего, а весь фонд получит победитель. Хватит нам бронзы, давайте завоевывать золото! Хочу официально заявить о том, что в России появились новые соревнования по кайтсерфингу – VIVAX KITE CROSS, с призовым фондом 30000 долларов США».

соревнования по кайтсерфингу – VIVAX KITE CROSS, с призовым фондом 30000 долларов США

В мире насчитывается более полумиллиона кайтсерферов, в России зарегистрировано 9000 кайтсерферов, из них всего 150 женщин. VIVAX KITE CROSS - это гонка с приблизительно такими же расстояниями, которое преодолели Евгений и Константин. По регламенту, который сейчас дорабатывается, к участию будут допускаться команды из двух человек. Финиш любого из двух спортсменов будет засчитываться как командное достижение, таким образом, даже, если что-то произойдет с одним из спортсменов, его напарник сможет побороться за главный приз.

Источник: www.vivax.ru