Почему электрическая зубная щетка лучше мануальной: медики опровергли популярные мифы об электрощетках

alt
Сильнейший конкурент мануальных зубных щеток это, конечно, их электрические аналоги. Они гигиеничнее, маневреннее и гораздо удобнее в использовании. Однако даже этот список очевидных преимуществ не мешает скептикам придумывать мифы о вреде и опасности электрощеток. 
 

топ 5 мифов об электрических зубных щётках

Разрушители эмали: топ-5 мифов об электрических щетках для чистки зубов

 

Миф №1:
Автоматическая чистка небезопасна для молочных зубов.
Правда:
Запрет на использование электрощеток маленькими детьми – очередная выдумка. Деликатная чистка зубов (как коренных, так и молочных) полезна в любом возрасте. Лучшая электрическая зубная щетка для ребенка – это специальная модель, адаптированная под строение детской ротовой полости и структуру эмали. Производители обычно указывают возраст, с которого стоит использовать детскую электрощетку.
 
Миф №2:
Регулярное применение  электрического устройства для чистки зубов может повредить эмаль. 
Правда:
Медики утверждают, что нет никаких оснований использовать электрощетку поочередно с мануальной. Устройство, оснащенное электрическим моторчиком, чистит зубы деликатно и осторожно. Прибор вряд ли станет причиной сколов или царапин.
 
Миф №3:
После чистки зубов налет не удаляется, а остается под деснами.
Правда:
Головка зубной щетки создает вибрации для разрушения налета и совершает вращательные движения, чтобы смести его с поверхности зубов. Щетки не «загоняют» остатки пищи и бактерии под десна, а наоборот удаляют их с мягких тканей и даже с межзубного пространства. Они справляются со своей задачей примерно в 5 раз лучше, чем их обычные аналоги.
 
Миф №4:
Без специфической подготовки произвести качественную чистку ротовой полости практически нереально.
Правда:
Стоматологи не согласны с этой теорией. По мнению специалистов именно мануальные модели требуют особых навыков. Электрические зубные щетки разрабатывают так, чтобы они работали эффективно даже в руках у ребенка.
 
Миф №5:
Повышенная чувствительность – противопоказание для использования электрических устройств. 
Правда:
Производители электрических щеток выпускают специальные насадки для зубов с чувствительной эмалью. Они делают щетинки мягче, чтобы гигиеническая процедура проходила деликатно и без неприятных ощущений. К тому же, в современные приборы встраивают датчики давления, которые следят за интенсивностью чистки. Они защищают от микро травм и неприятных последствий.
 
После аргументированного опровержения всех этих мифов ответ на вопрос о целесообразности эксплуатации электрических устройств для чистки зубов становится очевидным. Пользоваться зубными щетками со встроенным мотором можно регулярно и с пользой для здоровья ротовой полости.